5477 подписчиков
В июле 2023 года исполнилось 95 лет со дня рождения известного поэта, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации (2004), почетного члена (2005) Российской академии художеств Андрея Дмитриевича Дементьева (1928-2018).
Один из известнейших отечественных поэтов второй половины XX века, обладавший даром видеть красоту в самых простых вещах, он с удивительной точностью запечатлел в своих произведениях прекрасные мгновения жизни. Главными темами его лирики стали любовь и дружба, верность идеалам, предназначение человека и родная природа. За долгую творческую биографию он опубликовал более 50 поэтических сборников. Многие стихотворения легли в основу популярных песен: «Лебединая верность», «Аленушка», «Каскадеры», «Баллада о матери», «А я без Волги просто не могу», «Мы навек любовью ранены» и многих других. Долгие годы поэт работал в качестве теле- и радиоведущего, был заместителем, а затем и главным редактором молодежного литературного журнала «Юность», где публиковались труды таких талантливых писателей и поэтов, как Василий Аксенов, Булат Окуджава, Борис Васильев и другие. Благодаря деятельности А.Д. Дементьева издание стало невероятно популярным и выпускалось тиражом в 3,3 миллиона экземпляров.
«Минует все. Останется искусство / И к Богу устремленные глаза. / Металл проснулся от чужого чувства, / Как в небе просыпается гроза. / И я стою, как пушкинский Евгений, / Пред новою загадкою Петра, / Вновь убеждаясь – все, что может гений, / Понятно только гениям добра», - эти строки поэт посвятил народному художнику СССР и РФ, Президенту Российской академии художеств Зурабу Константиновичу Церетели. В свою очередь скульптор увековечил образ Андрея Дементьева в бронзовом горельефе, вошедшем в программный цикл «Мои современники». Скульптуру можно увидеть в постоянной экспозиции МВК РАХ Галерее искусств Зураба Церетели (Москва, Пречистенка, 19).
Фото: пресс-служба РАХ.
1 минута
22 июля 2023
216 читали