13 подписчиков
Какие вопросы мы бы задали Банку России на пресс-конференции?
i) Насколько верно суждение: политика Банка России = правило Тейлора, в котором ЦБ реагирует на экстраполированную инфляцию за последние несколько недель?
ii) Рубль проделал большую часть своего ослабления уже к июньскому заседанию. Почему ЦБ отреагировал повышением ставки только сейчас?
iii) Почему в докладе о ДКУ не было вывода о смягчении ДКУ, аналогичного тому, что мы увидели в пресс-релизе ("денежно-кредитные условия продолжили смягчаться")?
iv) Можно ли сказать, что ЦБ опоздал с повышением?
v) Есть ли у Банка России оценки потенциального "навеса" тех валютных кредитов, которые с высокой вероятностью могут быть конвертированы в рублевые? Как – количественно – "переворот" таких кредитов и последующее закрытие ОВП банками повлияют на курс рубля?
vi) Обновлял ли Банк России оценки переноса динамики курса рубля в инфляцию с озвученных в декабре 0.5-0.6 пп при движении курса на 10%?
vii) Планируется ли сообщать участникам рынка более подробно и регулярно о "единовременных" потоках на валютном рынке – будь то выход нерезидентов или закрытие ОВП?
viii) По итогам 4к22 доля потребительских кредитов, за счет которых могли профинансировать первоначальный взнос по ипотеке, составила 7% – выросла ли эта доля с тех пор?
ix) Каковы объемы вывода средств за рубеж населением? Как этот объем распределен между рублями и другими валютами?
1 минута
21 июля 2023