1651 подписчик
С приходом в нашу жизнь электричества и ежедневным использованием техники возникает немало споров о том, нужно ли выключать приборы из розеток или нет. Мы на автомате отключаем утюг, фен, электробритву и прочие предметы, которыми пользуемся по случаю. При этом мало кому приходит в голову вынимать вилку электрочайника, торшера или компьютера, ведь этими приборами мы пользуемся постоянно. Другое дело, когда собираемся в отпуск, на дачу или командировку. Вопрос актуальный, особенно в летний период, когда погода располагает к частым и длительным отъездам из дома.
Эксперты в области электротехники рекомендуют извлекать розетку из вилки, по крайней мере, по двум причинам. Первая - безопасность. Включенный в сеть, но выключенный прибор может испытывать воздействия электросети при скачках напряжения в ней. В результате может возникнуть возгорание, например, в грозу в доме без молниеотвода. В заземленных электросетях такой риск мал. Вторая причина — экономия, особенно если в доме много техники.
🔥 Это подтверждает неутешительная статистика МЧС России. По официальным данным министерства с января по декабрь 2022 года произошло более 50 тыс. пожаров, возникших из-за нарушений правил эксплуатации электрооборудования. Страха добавляют также видео в Интернете, на которых взрываются выключенные приборы. Такое может случиться по причине скачка напряжения на станции, когда в дом поступит напряжение гораздо большее, чем 220 Вт. Внутренние части подключенного к розетке оборудования находятся под электрическим напряжением, и в момент скачка существует вероятность возникновения короткого замыкания. В лучшем случае прибор сгорит, но если это произойдет в ваше отсутствие, сгореть может не только электроника, но и квартира или дом.
Такая техника, как электроплиты, стиральные машины и прочие бытовые приборы, ориентированные на постоянную работу, имеют защиту от перепадов напряжения. Но этого нельзя сказать о мелкобытовой технике, компьютерах и зарядных устройствах.
Безопасность – важный пункт в вопросе отключения приборов от электропитания, но не единственный. Поскольку то, что включено в розетку, потребляет электричество даже в выключенном режиме, возникает и вопрос экономии. Например, потребление компьютера в спящем режиме около 0,55 кВтч в месяц. Пусть это и небольшие цифры, но тем не менее.
Не стоит забывать и о выработке ресурса прибора. Чем чаще и дольше он включен в розетку, тем больше работает, пусть и не в полную силу. Значит и в негодность оборудование придет гораздо раньше, чем можно было рассчитывать. К тому же нередки случаи, когда питомец перегрызает провод или кто-то проливает напиток. Выключенный прибор имеет больше шансов остаться в рабочем состоянии, не говоря уже о безопасности питомца.
🔌 Подводя итог, можно с уверенностью сказать одно: хотите отдыхать спокойно – отключите при отъезде все бытовые приборы от сети. Так вы сохраните нервы, сэкономите на электричестве, продлите жизнь технике. В случае краткосрочных поездок важно отключать только те приборы, которые не имеют защиты от скачков электронапряжения или сами по себе пожароопасны: плойки, утюги, подзарядки, тостеры и прочие мелкие бытовые приборы.
2 минуты
21 июля 2023