11,8 тыс подписчиков
‼️Центробанк решил сделать деньги дороже. И повысил ключевую ставку, которая 10 месяцев держалась на уровне 7.5%, сразу до 8,5%.
🤔Почему? Главная причина – ускоренный рост цен. Из-за роста ключевой ставки кредиты станут дороже, спрос на них уменьшится, покупать товаров тоже станут меньше, так глядишь и инфляция замедлится.
🎯А получится? Будем надеяться… Правда, инфляция сейчас во многом носит немонетарный характер, то есть больше зависит от курса рубля и дорожающего импорта, а не только от спроса на кредиты.
💵А рост ключевой ставки поможет рублю подрасти? В теории да... Доходность многих рублевых активов должна вырасти, но иностранцев, желающих их прикупить, нынче не так много. Так что рассчитывать на приток валюты в страну из-за роста ставки ЦБ, наверно, не стоит. Скорее, рублю поможет налоговый период на следующей неделе.
👨👩👧👦Что изменится для граждан? Ставки кредитов пойдут вверх. Спрос на них нынче и так большой, так что банки не упустят возможность заработать на займах еще больше. Зато ставки по депозитам тоже подрастут. Но все будет зависеть от того, насколько банкам нужны будут наши деньги. Если нужны, то и ставки повысятся.
👑Рост ключевой ставки выгоден государству? В финансовом плане не особо… Растущая ключевая ставка означает рост бюджетных расходов на субсидирование ставок по кредитам бизнесу и гражданам, той же льготной ипотеки. И занимать Минфину, продавая гособлигации, тоже придется под больший процент.
✂️Так может, надо ключевую ставку наоборот снизить, чтобы удешевить кредиты для бизнеса и населения? Так уже пытались сделать в Турции, где Эрдоган заставлял ЦБ постоянно снижать свою базовую ставку. Дешевых кредитов бизнес и население в большинстве своем так и не увидели. При этом страна потратила за полтора года около $200 млрд для стабилизации курса лиры при постоянно растущей инфляции.
Будьте в курсе событий! Подписывайтесь на Деньги 24!
1 минута
21 июля 2023
362 читали