Найти тему
2357 подписчиков

«Американская готика».

Пожалуй, эта картина одно из самых известных полотен, принадлежащих кисти американского живописца Гранта Вуда. Оно привлекает внимание зрителя некой странностью и вызывает смешанные чувства. Хочется понять, что за люди, изображены на холсте? Супружеская пара? Отец и дочь? И почему у обычного фермера, держащего вилы, такой цепкий, проницательный взгляд? Будто это профессор-нейрохирург, а не обычный пожилой человек из американской глубинки. И еще это странное готическое окно в обычном деревенском доме… Одним словом – сплошные загадки. Именно этот флер загадочности и странности сделал картину знаменитой.
Благодаря «Американской готике» ее автор – Грант Вуд, бедствующий художник из городка Сидар-Рапидс, штат Айова, живущий вместе со своей матерью и сестрой на чердаке каретного сарая похоронного бюро, однажды проснулся знаменитым.
Недавно я узнала историю создания этой картины. Оказывается, все началось с обычного наброска. Летом 1930 года Вуд приезжал в Элдон, штат Айова, чтобы посетить художественную выставку. Находясь там, Вуд набрел на небольшой коттедж, с большим готическим окном на мансарде. Выглядел домик нелепо, претенциозно. Диссонанс удивил художника, и он сделал зарисовку на конверте, по случаю оказавшемся в его кармане.
Фермера Вуд писал с 62-летнего дантиста Байрона Маккиби, клиентом которого был. Пишут, что художника часто одолевала зубная боль из-за чрезмерного пристрастия к сахару (Вуд добавлял сахар даже в салат). И то, что моделью послужил дантист объясняет многое. В частности –пронзительный взгляд персонажа, знакомый всем, кто хоть раз сидел в стоматологическом кресле.
Женщина, изображенная на картине – сестра художника Нэн, в нарядном фартуке, одолженном специально для написания картины, матерью – Хэтти Вуд.
Портреты будущих персонажей Вуд писал в разное время, а после объединил их в единой композиции, которая принесла ему славу.
Картина «Американская готика» была представлена на ежегодной выставке 1930 года в Чикагском институте искусств, где получила бронзовую медаль и приз в размере 300 долларов. Кроме того, Институт искусств приобрел это произведение для своей коллекции.
Фотография картины, получившей приз, появилась в Chicago Evening Post, а затем в газетах по всей территории США, приобретая известность и популярность с каждой публикацией.
В родном городе Вуда, картину восприняли резко негативно. Землякам показалось, что художник издевается над ними. Одна фермерша была настолько взбешена картиной, что пригрозила откусить Вуду ухо. Еще один суровый мужчина высказал пожелание, чтобы художнику проломили голову.
Тем не менее, Грант Вуд стал всемирно известным художником. Но когда его спрашивали, что за люди изображены на его полотне и что, собственно он хотел выразить в своем творении, живописец каждый раз рассказывал новую версию, в зависимости от настроения и – от моды, чтобы соответствовать современным тенденциям.
Кстати, домик с готическим окном сохранился и теперь одна из достопримечательностей Элдона.
«Американская готика». 	Пожалуй, эта картина одно из самых известных полотен, принадлежащих кисти американского живописца Гранта Вуда.
2 минуты