119 подписчиков
Как видим, уровень инфляции ниже 5% в год был у нас в стране крайне непродолжительные периоды/ Фактически это минимальные значения, ниже которых инфляция надолго не задерживалась. И вот получается, что долгосрочное «сидение» в американском долларе, без выбора оптимальных моментов для покупки/продажи, едва-едва покрывает минимальные (подчеркиваю, минимальные) темпы инфляции в России.
Вот такая по сути цена вопроса о том, стоит ли заниматься таймингом при инвестировании в доллар США. Как говорится, тут каждый решает сам.
А нам надо вернуться непосредственно к вопросу - что же происходит с рублем, и нужно ли покупать (а может, продавать уже?) доллар сейчас. Кстати, обратите внимание на график инфляции – она пока усилилась весьма незначительно и остается ниже 5%, а доллар США вымахал уже на 80%…
Что же происходит, почему так падает рубль? Ну, «крючок» на графике инфляции вы уже видите, и это тоже причина, но не текущий уровень инфляции, а ожидания населения. Они растут, о чем уже не первый месяц говорит нам ЦБ РФ.
И как упреждающие действия - ЦБ повышает на сегодняшнем заседании ключевую ставку. Но рынок всегда живет ожиданиями, и в частности из-за этого рубль падает уже не первую неделю. Но ожидания роста инфляции и повышения ставок в стране – не единственная причина падения рубля.
Продолжение 👇
1 минута
21 июля 2023