3556 подписчиков
Ближайшие полторы недели будем говорить о флоксах – наступает их время! По традиции приглашаем на выставку "Мир флоксов 2023"в Ботаническом саду БИН РАН, которая пройдет с 27 по 30 июля. Мы там будем и флоксы привезем. Пометьте в календаре!
А сегодня вспомним интересную историю о происхождении флоксов, по версии греков, конечно. Название растения происходит от греческого слова φλόξ «флоко», что в переводе означает «пламя». Дело было так…
Одиссей и его команда никак не могли вернуться на Родину – много лет их корабль мотало по океану и путь всегда уводил не туда. Мудрая Цирцея посоветовала Одиссею спуститься в царство Аида и расспросить душу прорицателя Тиресия Фивского – чем он так провинился, как выйти из этого круга и попасть в родную Итаку. Решили попробовать!
Корабль Одиссея приплыл к краю океана, где находится вход в Царство мертвых. В качестве жертвенного подношения Одиссей зарезал двух баранов, прихватил муку, молоко, вино, воду и мед, и с товарищами спустился в царство Аида. Там они встретили души героев, погибших в битве при Трое – друзей и врагов. Вскоре показалась и душа Тиресия, ради которого Одиссей проделал этот опасный путь. Получив от оракула необходимые инструкции, Одиссей и сотоварищи спешно ретировались.
Когда они выбрались из подземелья, то бросили на землю факелы, которыми освещали себе путь. В тот же миг факелы проросли и превратились в цветы флокса в память о смелом поступке Одиссея. Только незаметно следовавший за Одиссеем бог любви Эрот, тайный ангел-хранитель легендарного героя, не расстался со своим факелом. Утомленный дальней дорогой и переживаниями за подопечного, Эрот задремал на берегу ручья. В это время мимо пролетала нимфа. Она похитила факел и погасила его в водах источника, который тут же закипел, засветился и обрел волшебный дар исцелять больных и немощных. Но это уже другая история.
В 1737 году Карл Линней внес флокс в свою классификацию и дал ему это наименование за красную окраску цветов у родоначальных форм. И хотя флоксы получили греческое название, привезены они были из Америки в XVIII веке. В России же флоксы недавно, всего лет 150. Раньше их ласково называли ситчиком за яркость и пестроту расцветки. Они так хорошо прижились в наших садах, что даже получили негласный статус – "души русского сада".
1 минута
21 июля 2023
102 читали