409 подписчиков
Что связывает Великий Устюг, Дом Романовых и Прокопьевск?
Ответ - Святой Прокопий Устюжский.
Сегодня, 21 июля, отмечается день памяти преподобного Прокопия Праведного Устюжского. Этот святой является покровителем не только Великого Устюга, но и Императорского Дома Романовых. Романовы всегда почитали святого Прокопия - основателя их династии. Родом из богатого и знатного немецкого рода не был православным. Но, побывав в Великом Новгороде, сраженный торжественной красотой и молитвенной глубиной православного богослужения, он принимает решение распустить дружину, деньги раздать бедным, креститься и уйти в монастырь. В крещении получает имя Иоанн, в монашестве - Прокопий. По одной из версий, Андрей Иванович Кобыла - сын Прокопия, а от сына Андрея - Федора - пошла московская боярская ветвь, из которой и вышел Михаил Федорович Романов.
Святой Прокопий сам по себе феномен и загадка: в первой половине жизни он очень богатый и хорошо образованный князь, владелец торгового подворья в Великом Новгороде. Но во второй половине своей жизни он переходит из католичества в православие, оставляет какую-то часть состояния детям, остальное раздаёт нищим и монастырям, одевает рубище и идет в Устюг, приняв внешние безумие.
Одним из самых известных чудес Прокопия Праведного стало спасение силой его молитвы Устюга от каменной (метеоритной) тучи, которая грозила уничтожить весь город летом 1290 года. По преданию, голос свыше сказал Прокопию о необходимости молиться за людей Устюга, дабы не быть им уничтоженными. Призывы Прокопия к горожанам не возымели действия, пока каменная туча не зависла над городом. Почуяв опасность, народ бросился в соборный храм Успения Богородицы, где Прокопий уже молился перед образом Божьей Матери о спасении народа и города.
Прокопий Устюжский жил в XIII-начале XIV вв. и считается первым юродивым в полном смысле этого слова. Юродивый Христа ради отказывался не только от всех благ и удобств земной жизни, но также часто и от общепринятых норм поведения в обществе. В жизни юродивые выбирали служение Христу силой духа, облечённой во внешне убогую форму и, одновременно - служили ближним с целью их нравственного пробуждения.
Святой Прокопий носил в руке три кочерги (так его часто изображают и на иконах), причём, было замечено, что, когда держал их опрокинутыми, это предвещало неурожайный год. Именно с ними он изображен на современном гербе Прокопьевска.
1 минута
21 июля 2023