Найти тему

Своими руками!

Дети – постоянные гости усть-илимского Краеведческого музея. Его сотрудники привыкли, что юные горожане приходят группами в сопровождении школьных учителей или воспитателей детских садов. А в минувшую среду взрослые убедились, что историей нашего края и стариной ребята интересуются искренне. Подробности в материале нашего корреспондента.
Почти все эти мальчишки и девчонки пришли в музей сами, увидев в интернете приглашение на детский праздник «Русь мастеровая». Хранители истории подготовили для них интересную экскурсию и мастер-классы. В назначенный час фойе было заполнено юными посетителями. Для разогрева – поговорки о труде. «Без труда не вытащишь и рыбки из пруда. – Молодец, аплодисменты! – Разумно жить – минутой дорожить. – Сделано наспех, сделано на смех. – Хорошо, благодарю».
Многие ребята впервые побывали в этнографическом зале. Кто-то с удивлением узнал, что раньше деревенские жители слыхом не слыхивали про магазины. Все, что нужно в хозяйстве, сами же и делали. Вместо современных материалов грубо окованный металл, глиняная посуда, изделия из древесины. Даже привычные в обиходе вещи не всегда просто узнать. «Кадка, имеем кадку! Вон там, правильно! – Следующее. Где ведро? Взрослые, помогайте. Где у нас крынка?».
После познавательной экскурсии по залам, как и обещано, мастер-классы. Для этого сотрудники музея подготовили специальные кубики, из которых нужно составить традиционные народные узоры. В других залах юные гости разукрашивали матрешек, лепили фигурки из пластилина. Понятно, что настоящие материалы с инструментами, как то гончарные станки и резаки по дереву, ребятишкам не доверили. Зато экскурсоводы рассказали, где можно освоить традиционные народные ремесла и стать настоящим мастером, которому по силам сотворить подобную красоту своими руками. Конечно, речь шла об умельцах декоративно-прикладного отделения правобережной школы искусств. Осенью там откроется набор на новый учебный год.
1 минута