693 подписчика
#изжизнирастенийботаническогосадаспбгу
Сегодня заглянем в водную оранжерею Ботанического сада. На поверхности водоема вы можете наблюдать растение, которое известно аквариумистам, а в ряде стран считается злостным сорняком.
Это пи́стия телорезовидная или водяной латук (лат. Pistia stratiotes) – многолетнее травянистое плавающее растение из семейства Ароидные. С виду этот сорняк весьма декоративен – листья растения образуют розетку до 20 см в диаметре, плавающую на поверхности воды. От розетки отходят тонкие разветвленные корни, но они тоже являются плавающими и не прикрепляются к грунту.
В объемных листьях пистии имеются межклетные пространства, наполненные воздухом, что позволяет им удерживаться на плаву. А поверхность листьев покрыта короткими сероватыми волосками, предохраняющими от намокания.
Пистия имеет обширный ареал в тропическом поясе планеты и распространена на различных континентах. Во многие регионы эта симпатичная крошка попала в результате интродукции человеком и уже стала источником многочисленных проблем, так как пистия быстро разрастается, покрывая сплошным зеленым покровом поверхность водоема. Это резко увеличивает испарение, приводя в отдельных случаях к заболачиванию территории. На совести вида и активное «загрязнение» посевов риса.
Но есть у этого растения и положительные свойства. В некоторых азиатских странах пистия выращивается в качестве зеленого корма для домашних животных. Популярно растение и в аквариумистике. Ведь оно является природным биофильтром и активно отфильтровывают загрязняющие вещества. А плавающие корни пистии – отличный субстрат для нереста рыб.
Пистия способна размножаться семенным путем, но гораздо быстрее она размножается вегетативно, с помощью столонов, развивающихся в пазухах низовых листьев.
Соцветия пистии характерны для всего обширного семейства ароидных – это початок с околоцветным листом – покрывальцем. Но заметить цветение этой малютки можно лишь хорошенько приглядевшись – ведь соцветия спрятаны в центре листовых розеток и размер каждого из них не превышает 1,5 см. Полюбоваться на это своеобразное растение вы можете в водной оранжерее Ботанического сада во время экскурсии по тропическому маршруту.
1 минута
21 июля 2023