Найти тему
3400 подписчиков

Почему австрийский малоприметный городок второе столетье несет на себе «Черное пятно», от которого власти города не знают, как избавиться, да и вообще, что с ним делать?

Браунау-ам-Инн находился всегда на пересечении важных торговых путей, поэтому его хорошо укрепляли ещё со времён римского владычества. В 1260 году город превратили в баварскую крепость, которую пришлось значительно укрепить при курфюрсте Максимилиане и Фердинанде-Марии (1672).
3 февраля 1742 г. во время войны за австрийское наследство в Баварию вторглись австрийские войска. Город перешёл в руки австрийцев, но в сентябре они его оставили. Тогда австрийцы сосредоточили все свои силы в Богемии для военных действий против французов, и вновь вернули его баварцам. 27 июня 1743 года в город пришел Карл Александр Лотарингский.
Во время войн Наполеона город Браунау-ам-Инн передали в руки французов. Тогда император согласно Пресбургскому договору должен был освободить его, но смог выполнить условия договора только в декабре 1807 года, когда был заключен союз между Австрией и Россией.
В XX-м веке город стал известен тем, что 20 апреля 1889 г. в нем родился тот, кто стал рейхсканцлером и фюрером Третьего Рейха. Тот, кто развязал Вторую мировую войну. Тот, кто устроил холокост в широком смысле. Тот, кто создавал лагеря смерти и уничтожал миллионы людей, ломая судьбы еще большим миллионам жителям планеты.
В конце XIX века в доме располагалась гостиница. В те времена почти не было туристических поездок, в гостиницах часто люди жили годами, как сейчас в съемных квартирах. Отец Гитлера прожил там несколько лет, когда работал на австрийской таможне как раз на этом участке границы. Причем граница находится совсем рядом с домом и сейчас – неприметная табличка.
Помимо какого-то символического значения, сонный городок с 16 000 жителей особо ничем не примечателен и похож на многие другие маленькие города Германии и Австрии. Разве что в нем по мосту проходит граница.
Сам дом с фасадом пшеничного цвета такой же, как и другие в городке. Но рядом на тротуаре стоит мемориальный камень, привезенный из одного концентрационного лагеря с надписью "За мир, свободу, демократию. Не быть фашизму. Миллионы погибших напоминают"... Периодически к нему приносят цветы в память о замученных в лагерях.
В 2011 году городской совет Браунау-на-Инне заявил, что звание почётного жителя города символически снимается с Адольфа Гитлера, указав при этом, что нет никаких архивных подтверждений того факта, что город Браунау-ам-Инн присваивал Гитлеру звание почётного гражданина.
Власти много лет всеми силами пытаются отмыться от такого "почетного" земляка. Естественно, никаких экскурсий, связанных с ним, не проводятся, в рекламных брошюрах эту личность практически не упоминают.
В 2019 г. дом еще принадлежал частным владельцам. Австрийские власти до сих пор в напряжении, что этот дом в связи со сложившейся международной обстановкой может стать символом для неонацистов и для вновь прибывающих агрессивных укромигрантов. За все эти годы после войны администрация города так и не придумала, что сделать с этим «Черным пятном».
Власти много лет судились с владельцами, чтобы выкупить дом по дешевке. Но в конце концов все-таки Австрии пришлось выкупить его по рыночной цене около 3 Млн Евро. В настоящее время там находится станция местной полиции. Достойное решение, ничего не кажешь...
2 минуты