135 подписчиков
Кто был первым владельцем архитектурной "жемчужины" Калуги?
Специально проведённые архивные исследования показали, что усадьба принадлежала – купцу 1-й гильдии Ивану Максимовичу Золотарёву. Дом стал украшением провинциальной Калуги в начале XIX века (1805-1808 гг.).
Отец Ивана – Максим Кузьмич Золотарёв (1722 - 1803). По описи и декларации он был купцом второй гильдии, имел мастерскую и лавку в Серебряном ряду калужского Гостиного двора, вёл торговлю своими изделиями на больших ярмарках, куда посылал своих работников под наблюдением старшего сына Петра.
На его изделиях, которые хранятся в Историческом музее, стояли инициалы МКЗ.
Семейное дело продолжили его сыновья - Пётр Максимович и Иван Максимович. Они были крупными промышленниками и купцами: торговали не только в Калуге и в Санкт-Петербурге, но и за границей.
Эта семья организовала предприятия для производства полотна, бумаги и щетины.
Иван Золотарёв вёл торг китайкой (шёлковая, хлопчатобумажная лёгкая ткань с узорами, производившаяся в Китае, массово ввозившаяся в Россию в XVIII — начале XIX века), чаем и сукном.
Усадьбу семья Золотаревых построила в районе Завершье. Выбор места историки называют странным, потому что раньше это была окраина города. Но постепенно Калуга разрослась и застраивалась.
Здание считалось самым богатым в Калуге и долгое время именовалось "дворцом".
Сегодня нашему взору предстают почти те же интерьеры, что и 200 лет назад. Интерьер подобен дворцовому – расписные стены и потолки, множество барельефов, карнизы и прочие детали богато декорированы лепниной, колонны и пилястры из искусственного мрамора, зеркала в обрамлении позолоченных рам.
Рядом с прекрасным особняком находится наша пряничная. Приходите полюбоваться архитектурным шедевром и заодно заглядывайте к нам полакомиться традиционным калужским десертом – Калужским Тестом!
1 минута
23 июля 2023