133 подписчика
Семья Завериных кормила хлебом калужан со времён Александра Первого, т.е. с начала XIX века.
В семье в каждом поколении рождалось много наследников. Дети подрастали и потихоньку втягивались в семейный бизнес, учились печь и продавать.
Булочное заведение Завериных славилось своими кондитерскими изделиями (сушки, крендели), которые вывозились из города как лакомство.
Сыновья Ивана Дмитриевича Заверина (родился в 1820 году) удачно породнились с другими калужскими семьями. Например, Яков женился на дочери известного хлеботорговца Афончикова, семья имела свой магазин на улице Облупской (ныне Театральная), проживали на Воскресенской.
Еще Заверины активно переписывались с предприятиями Москвы, в архивах можно встретить множество отчётов, списков товаров, рекламных листков.
Как же это было трудно заниматься выпечкой в то время!
Электроэнергия только в начале 20 века появилась, но в качестве освещения.
Для того чтобы просеять муку и замесить тесто на десятки пудов хлеба, нужно было очень сильно потрудиться. Необходимы были соль, сахар, масло, дрожжи в больших количествах. Нужно было герметично закрывать бочки с мукой.
Дом Завериных находился возле пристани и на территории была пекарня. Место для ведения бизнеса очень удачное. Рядом находилась полноводная Ока, по которой проходили баржи с хлебом, в том числе и из Орловской губернии, где выращивали прекрасную пшеницу. Тут же, к Воробьевской улице подходила старая дорога из Перемышльского уезда, где крестьяне выращивали лучшую рожь.
Поэтому у Завериных были самые качественные хлебобулочные изделия.
Еще Заверин делал баранки не круглые, а овальные, длинные на всю ширину противня. Это делалось для экономии места и увеличения количества продукции.
У Заверина было и Калужское Тесто!
И необычное – сахарно-миндальное, высшего сорта!
1 минута
22 июля 2023