Найти тему

Семья Завериных кормила хлебом калужан со времён Александра Первого, т.е. с начала XIX века.


В семье в каждом поколении рождалось много наследников. Дети подрастали и потихоньку втягивались в семейный бизнес, учились печь и продавать.

Булочное заведение Завериных славилось своими кондитерскими изделиями (сушки, крендели), которые вывозились из города как лакомство.

Сыновья Ивана Дмитриевича Заверина (родился в 1820 году) удачно породнились с другими калужскими семьями. Например, Яков женился на дочери известного хлеботорговца Афончикова, семья имела свой магазин на улице Облупской (ныне Театральная), проживали на Воскресенской.

Еще Заверины активно переписывались с предприятиями Москвы, в архивах можно встретить множество отчётов, списков товаров, рекламных листков.

Как же это было трудно заниматься выпечкой в то время!

Электроэнергия только в начале 20 века появилась, но в качестве освещения.

Для того чтобы просеять муку и замесить тесто на десятки пудов хлеба, нужно было очень сильно потрудиться. Необходимы были соль, сахар, масло, дрожжи в больших количествах. Нужно было герметично закрывать бочки с мукой.

Дом Завериных находился возле пристани и на территории была пекарня. Место для ведения бизнеса очень удачное. Рядом находилась полноводная Ока, по которой проходили баржи с хлебом, в том числе и из Орловской губернии, где выращивали прекрасную пшеницу. Тут же, к Воробьевской улице подходила старая дорога из Перемышльского уезда, где крестьяне выращивали лучшую рожь.

Поэтому у Завериных были самые качественные хлебобулочные изделия.

Еще Заверин делал баранки не круглые, а овальные, длинные на всю ширину противня. Это делалось для экономии места и увеличения количества продукции.

У Заверина было и Калужское Тесто!
 И необычное – сахарно-миндальное, высшего сорта!
1 минута