Найти в Дзене
7602 подписчика

Сегодня, 20 июля, знаменитому кинорежиссеру, народной артистке СССР Татьяне Лиозновой, подарившей советскому кино- и телезрителю такие шедевры, как «Три тополя на Плющихе», «Карнавал», «Мы, нижеподписавшиеся», многосерийный фильм «17 мгновений весны» и другие, исполнилось бы 99 лет.


Не юбилей, конечно, но дата солидная!

Народный артист России Дмитрий Певцов вспомнил о своей первой работе с Лиозновой. Он разместил пост, посвящённый этой удивительной женщине, выдающемуся деятелю искусств в своем телеграмм-канале.
Вот что, в частности, он написал:

«Мне посчастливилось быть знакомым с Татьяной Михайловной и даже сняться в ее последнем фильме «Конец света с последующим симпозиумом». В 1986 г. я был молодым неизвестным артистом («сам никто и Никак), но именно на этой картине ВПЕРВЫЕ у меня на съемочной площадке впервые был СВОЙ, именной стул с надписью «Певцов». ТАК эта маленькая и великая женщина любила артистов. Я видел, как мужественно вела себя Татьяна Михайловна, когда прямо во время съемки, находясь за камерой, умер оператор-постановщик Петр Катаев…

Она сняла прекрасные фильмы о ЛЮБВИ, ДОБРЕ, РОДИНЕ.

Царствие Небесное рабе Божией Татиане. Православные, помолитесь 🙏об упокоении души».

Татьяна Лиознова прожила большую творческую жизнь. Она родилась в Москве, в еврейской семье (свое отчество режиссер впоследствии заменила с Моисеевны на Михайловну - были причины). В начале войны семья эвакуировалась на Урал. Отец погиб в ополчении, а мать девушки работала экономистом в одном из наркоматов.

После окончания школы Татьяна сначала поступила в авиационный институт, но отучилась там всего год, так как уже тогда поняла, что хочет стать кинорежиссером. В 1943 году она поступила во ВГИК, вскоре оказавшись на курсе Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

Девушку чуть было не отчислили, посчитав профнепригодной и еще не готовой снимать кино (в силу юного возраста). Но тут мастер увидел ее студенческую работу «Танец Кармен», и это решило судьбу будущей знаменитости. Впоследствии, снимая фильм «Молодая гвардия», Герасимов взял Лиознову себе в помощники. А задумку с танцем перенес в свою картину. Помните, как танцевала Любовь Шевцова!

Путь Татьяны Михайловны не был усыпан розами. В последние годы правления Сталина она попала под раздачу борьбы с космополитизмом. Почти четыре года зарабатывала тем, что шила платья на заказ вместе с матерью. И только после смерти «вождя народов» жизнь вернула Лиознову в кинематограф.

Кстати, в этом году сериал «17 мгновений весны», снятый в 1973 году, где она выступала не то только режиссером, но и сценаристом (пусть в титрах это и не отмечено - воспротивился автор книги Юлиан Семенов), должен бы отмечать свое 50-летие. Но что-то никто никаких особых торжеств проводить не собирается. Возможно, о событии вспомнят и как-то отметятся…

Помимо съемок фильмов, написания сценариев, Лиознова преподавала, много писала.

Татьяны Михайловны не стало 29 сентября 2011 года. Ей шел 88-й год…

фото с тг Д. Певцова
2 минуты