276,5 тыс подписчиков
«Везли в Архангельск, Мурманск помощь морем. Не все дошли до цели, хотя молились Богу…»*
Одни люди говорят, что СССР сумел одержать победу в Великой Отечественной войне только благодаря ленд-лизу. Другие возражают, что, мол, и без иностранных «подачек» бы справились с врагом, только немного позже. Ошибаются и те, и другие. На самом деле, техническая помощь союзников оказалась очень кстати, особенно в те моменты, когда собственные ресурсы начали потихоньку подходить к концу.
Итак, на предоставленной фотографии – октябрь 1941 года. Дело происходит в британском Ливерпуле, на транспортный корабль англичане грузят танки, предназначенные для помощи Советскому Союзу, если конкретнее, то «Матильды II». Уже в августе стало понятно, что собственные Советские танковые силы истощены, и до их восполнения предприятиям просто не хватает ни времени, ни ресурсов. Пришлось брать кредит у Англии на десять миллионов фунтов стерлингов в виде бронетехники. Те, конечно, с радостью согласились, и отправили боевые машины в Советский Союз.
Понравились ли нашим бойцам «Матильды»? Смотря с какой стороны посмотреть. У представленных танков приличное бронирование, согласно воспоминаниям советского танкиста, одна из этих машин сумела выдержать аж 87 прямых попаданий из противотанкового орудия. С другой стороны, «Матильды» оказались совершенно неприспособленными к русским морозам – гусеницы «проскальзывали» на гололедице, нашим инженерам пришлось приваривать к тракам дополнительные элементы для повышения сцепления, а вода в радиаторах замерзала уже при -2. Впрочем, до самого конца войны «Матильды» использовались Красной армией, несмотря на то, что в общей сложности в боях с врагом принимало участие всего 918 таких машин.
*отрывок из стихотворения Валерия Григорьева «О Ленд-лизе»
1 минута
21 июля 2023
9447 читали