2,48 млн подписчиков
Наказание за нарушение закона о мобилизации ужесточат: Что изменится уже осенью?
В России ужесточат наказание за нарушение закона о мобилизации. Стало известно, какие изменения произойдут уже осенью.
В четверг Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству одобрил ко второму чтению несколько поправок, согласно которым штрафы, касающиеся воинского учёта и мобилизации, станут ещё выше. Например, неявка гражданина без уважительной причины в указанные в повестке сроки может грозить штрафом от 40 до 50 тысяч рублей. При этом ранее было всего три тысячи рублей.
Предлагается также обязать граждан платить от 10 до 20 тысяч рублей, если они не сообщают в военкомат об изменении своего семейного положения, образования, места работы или учёбы. Такую же сумму придётся отдать, если не предупредить комиссариат о выезде из страны на срок от шести месяцев.
Уклонистам также придётся заплатить по 25 тысяч рублей за неявку на медицинское обследование или за утрату документов воинского учёта. Штрафы коснутся и должностных лиц: неисполнение своевременного оповещения и явки граждан, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, на сборные пункты или в воинские части либо неоказание содействия организации оповещения и явки грозит штрафом до 80 тысяч.
Если же работодатель принимает или увольняет сотрудников, подлежащих постановке на воинский учёт, и не сообщает об этом, то возможен штраф до 50 тысяч рублей.
Кроме того, в статье "Непредставление в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учёт, списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учёт" штрафы увеличиваются до 400 тысяч рублей. Однако неизвестно, в отношении каких лиц соответствующие меры будут приниматься.
Уточняется, что изменения могут вступить в силу уже в октябре.
Фото: Sergey Petrov/news.r u/Globallookpress
1 минута
20 июля 2023
4189 читали