39,8 тыс подписчиков
Православный календарь Святогорской Лавры 21 июля 2023 года
ЯВЛЕНИЕ ИКОНЫ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ВО ГРАДЕ КАЗАНИ
Образ явился в Казани в 1579 году, когда город ещё трудно было назвать русским. Всего 27 лет прошло со дня его взятия войсками Ивана Грозного и основания в нём отдельной епархии Русской Православной Церкви. Горожане были преимущественно мусульманами. Более того, накануне явления, в июне 1579 года, город охватил страшный пожар.
Однажды девятилетней девочке Матроне явилась в сонном видении Божия Матерь и повелела достать Её икону, зарытую в земле. На слова ребёнка не обратили внимания. Трижды ей являлась Богородица и указывала место, где была укрыта чудотворная икона. Тогда мать девочки обратилась к священникам с просьбой о помощи, и лишь после неоднократных настойчивых прошений к казанскому епископу было решено отыскать образ Пречистой Богородицы.
Жители Казани обнаружили чудотворную икону, завёрнутую в сукно, на одном из пепелищ. По преданию, образ был найден только тогда, когда копать стала сама Матрона. Список иконы с повествованием о чудесном обретении и описанием чудес был послан в Москву. Царь Иоанн Грозный повелел устроить на месте явления женский монастырь и храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Матрона и её мать, послужившие обретению образа, приняли постриг в этой обители. Небольшая икона стала вскоре всенародной святыней, знамением Небесного покрова Божией Матери.
Праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы в Святогорской Лавре является престольным. Когда-то вершину одной из гор, получившей название Святогорского Фавора, украшал прекрасный двухъярусный храм Преображения Господня. Его нижний ярус был освящён в честь Казанской иконы Божией Матери. В этот день в обители звучат молитвы к Пресвятой Богородице: «Радуйся, Заступнице усердная рода христианскаго».
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2023 г.
1 минута
20 июля 2023
182 читали