Найти в Дзене
320,1 тыс подписчиков

Новый альбом Дельфина: прощай, оружие, здравствуй, скука


У каждого меломана есть жанры или отдельные группы, которых он терпеть не может. Однако с возрастом становишься терпимее и понимаешь, что любой музыкальный продукт достоин уважительного отношения, поскольку при его создании был затрачен определенный труд.

Но, несмотря на это осознание, остаются вещи, приводящее в замешательство. Скажем, как зрелый во всех смыслах артист может исполнять песни о том же и в такой же манере, что и в молодости? Наверное, каноничным для отечественной сцены примером музыканта, законсервировавшегося в своем внутреннем мире, является Андрей Лысиков, более известный под псевдонимом Дельфин.

Автор данной рецензии, подобно многим романтически настроенным сверстникам, в юности очень любил творчество Дельфина, но по мере взросления интерес к нему постепенно ослабевал, пока не снизился до нулевой отметки. Окончательную точку поставил альбом 2016 года «Она», наполненный любовной лирикой для подростков. «Я в твои печали совершил побег, прости меня...», «Храни мою любовь, в шкатулку сердца спрячь…» и так далее — серьезно воспринимать подобное, когда тебе за тридцать, решительно невозможно.

Минувшей весной Дельфин выпустил свою двенадцатую пластинку «ПРОЩАЙ ОРУЖИЕ» (именно так — прописными буками и без знаков препинания). Громкое название и ряд положительных отзывов о релизе побудили автора некоторое время назад познакомиться с альбомом. Уже начальные строчки первой песни («Ты») — «Я слышу в голосе твоем тоску и крики мертвецов...» — указали на то, что у Дельфина-поэта за прошедшие семь лет по большому счету ничего не поменялось.

Остальные восемь треков, вошедших на пластинку, — из той же оперы. Из композицию в композицию артист монотонно читает стихи, в которых излагает свои сугубо личные переживания, и иногда пытается петь. Не обладающий вокальными способностями Дельфин предпринимал подобные попытки и раньше. Но если, например, на пластинке «Звезда» (2004) это умиляло, то сейчас, когда Дельфину перевалило за 50, ничего, кроме недоумения, не вызывает.

«ПРОЩАЙ ОРУЖИЕ» могла бы спасти музыкальная составляющая (как это, произошло, скажем, с работой «Юность» 2007 года, где за музыку отвечал на данный момент бывший гитарист Дельфина Павел Додонов). Но не получилось.

На двенадцатом студийнике Дельфина вроде бы представлен целый ряд различных жанров: синти-поп, постпанк, нойз, шугейз, дрим-поп. Но различить их в однообразной и весьма унылой синтезаторно-гитарной мгле весьма трудно.

Немного выделяются на общем фоне разве что «Прекрасно» и «GN-z11». Но это заслуга в первую очередь занятных клипов в азиатском стиле, которые были сняты на данные песни.

… «Эх, раньше было лучше», — сокрушается один из героев видео «Прекрасно», смотрящий по телевизору выступление Дельфина и его группы. Это, конечно, самоирония со стороны Андрея Лысикова, но ведь раньше в музыкальном плане у него действительно все обстояло лучше (к примеру, на построковых «Тканях» или уже упоминавшихся «Звезде» и «Юности»). Как-то пободрее и не так скучно.   
2 минуты
191 читали