44 подписчика
ПРАКТИКА
🔼🔽Как запоминать информацию
Что рекомендуют эксперты:
🟣 Чтобы запомнить большой объем информации, необходимо подключить сразу несколько органов восприятия. Лучше всего использовать слух, зрение и движение.
🔴Эмоциональная подача материала лучше усваивается. Чем больше эмоций вызывает та или иная информация, тем больший отклик она имеет.
🟣Осмысленная информация откладывается в так называемой долговременной памяти, а, следовательно, и помнится намного дольше. Понимая суть изучаемого материала, вы запомните его в 9 раз быстрее.
🔴 Повторение – очень важный механизм, он консолидирует память и меняет нейронные связи. Если вы впервые учите материал утром или днем, то прочесть его еще раз стоит вечером. Для полного закрепления важно полученную информацию обновить в памяти 6 -10 дней.
🟣 Эффект края: мы быстрее запоминаем и наиболее точно воспроизводим информацию, расположенную в начале и в конце текста. Прочтите текст, который Вам необходимо выучить. Выделите наиболее сложные части и начинайте заучивать их первыми либо последними.
🔴 Конспектируйте материал, который необходимо выучить. Выписывайте основные тезисы от руки, перефразируйте их более понятным языком, выделяйте важную информацию с помощью контрастного цвета, используйте списки и нумерацию.
🟣 Мнемотехники: ассоциативные связи - помощники при запоминании информации.
Применяйте мнемонические фразы: все мы с детства помним цвета радуги и их расположение благодаря выражению "Каждый охотник желает знать, где сидит фазан"
Рифмуйте информацию, которую Вам тяжело запомнить
Помогает овладеть новым материалом его аудиальные ассоциации
Визуализируйте: чертите схемы, диаграммы, графики, создавайте целые картины, пусть даже понятны они будут только вам.
🔴Структурируйте информации: нужно грамотно структурировать материал, сгруппировав блоки по темам и подтемам: лучше разбить ее на части, а не пытаться охватить все и сразу, при этом ничего не понять и не запомнить важных деталей.
🟢И еще несколько простых советов, которые помогут быстро запомнить новую информацию:
🔴Делайте перерыв каждые 20 минут, ведь мозгу тоже необходим отдых. Не отвлекайтесь на посторонние дела.
🔴Помните о том, что мозг наиболее активно работает с 8 до 10 утра и с 8 до 11 вечера.
🔴Во время сна активно осуществляется синтез информации. Вот почему повторяемый перед сном материал запоминается лучше.
🔴Ходите: это усилит кровообращение и обогатит мозг кислородом, что положительно скажется на процессе запоминания.
🔴Не тратьте силы на обучение, если плохо себя чувствуете, или у Вас болит голова. Вы все равно ничего не запомните, сколько бы ни учили.
🔴Если Вы устали, поспите. Даже получасовой сон в 2 – 3 раза повышает эффективность запоминания материала.
🟢Тренируйте мозг, не давайте ему скучать и лениться, нагружайте полезной информацией, причем, чем больше ее будет, тем лучше! #практика #впомощьпедагогу #информация
2 минуты
20 июля 2023