Найти тему
86 подписчиков

“Международный междусобойчик”

#международныймеждусобойчик #ес #россияvsукраина

Евросоюз: виртуозная дипломатическая импотенция
Часть I.

Можно по-разному относится к марксистским представлениям о “базисе” и “надстройке”, но сегодняшний Евросоюз является прекрасной иллюстрацией тренда: если имея мощный экономический базис, ты не обзавелся адекватной военно-политической надстройкой, то твой базис станет неконкурентоспособным со всеми вытекающими отсюда – для базиса! – экономическими последствиями.
Когда Советский Союз уже рушился, а Евросоюз начинал переходить из проекта в стадию реализации, министр иностранных дел Бельгии Марк Эйскенс отметил: “Европа — это экономический гигант, политический карлик и военный червь”.
Возможно, сегодня будет точнее сказать “военно-политический карлик”, но сути это не меняет: имея несопоставимую с Европой военную мощь и огромное политическое влияние на Евросоюз – как через структуры НАТО, так и через целый легион проамериканских политиков – Вашингтон ведет в отношении Старого Света de facto неоколониальную политику.
Бегство капиталов, как финансовых, так и промышленных из Европы в Штаты, резкий рост доли дорогого американского СПГ в европейском энегобалансе, экономически самоубийственная лево-либеральная политика “зеленого перехода” в угоду Администрации Джо Байдена, – все это следствие военно-политической немощи Европы, которую Вашингтон использует в своих политических целях.
При этом верх экономического цинизма остается за Дональдом Трампом: “Я потребую от Европы возместить нам расходы на восстановление запасов [вооружений], потраченных на Украину”. Так что не исключено, что с 20 января 2025 года европейцы будут с тоской вспоминать о “проевропейском Байдене”.
[Справедливости ради, отметим – Дональд Трамп ничего против конкретно Европы не имеет. Это его универсальный подход к “союзникам”; в том же выступлении, экс-президент заявил, что “Соединенные Штаты должны отказаться от защиты Тайваня, если Китай нападет, потому что Тайбэй «забрал американский бизнес”.]

В силу вышесказанного, отдельные попытки ЕС проявлять “политическую волю” вызывают лишь сочувственно-ироническую улыбку.
Последний “кейс” – абсолютно провальный саммит ЕС – страны Южной и Центральной Америки [CELAC].
Первый конфуз состоялся еще до начала, – председательствующая Испания пригласила в Брюссель Владимира Зеленского, но ряд стран Латинской Америки во главе с Бразилией выступил решительно против.
Последним конфузом стало отсутствие согласованного заключительного заявления саммита ЕС – CELAC из-за “украинского вопроса”. В подготовленном европейцами документе речь шла об осуждении России, но публично этот пункт поддержал лишь президент Чили Габриэль Борич Фонт.
Поясняя общую позицию стран региона, Президент Бразилии Лула да Силва, согласно Bloomberg, заявил, что:
1.«Мир начинает уставать [от вооруженного конфликта на Украине]”;
2. Президенты Владимир Зеленский и Джо Байден также виновны в том, что не смогли продолжить переговоры с Путиным;
3. Когда “настанет момент (...) должна быть группа стран, способных разговаривать с Россией и разговаривать с Украиной». [Здесь можно отметить, что на фоне саммита канцлер Австрии Карл Нехаммер поддержал мирный план, выдвинутый президентом Бразилии];
Что касается заявления президента Чили с требованием осудить Россию, как “захватчика”, то Лула да Сильва раскритиковал его, сославшись на “молодость и неопытность” политика.

Однако, когда в проекте заявления европейцы согласились оставить лишь “обеспокоенность” военными действиями на Украине, то здесь свое liberum veto наложила Никарагуа…

Хотя “украинский вопрос” был важным для европейской дипломатии, но далеко не единственным. И некоторые нюансы саммита мы раскроем в следующей части.

P.S Ранее финансовая встреча G20 18-19 в Индии также завершилась без совместного заявления из-за разногласий между странами-участницами по поводу военного конфликта на Украине.
3 минуты