Найти тему

Голливудские компании будут закупать российские фильмы?

Как вы, возможно, слышали, 14 июля Гильдия киноактеров — Американская федерация артистов телевидения и радио (SAG-AFTRA) — профсоюз, представляющий около 160 000 профессионалов СМИ и артистов США, объявила безвременную забастовку, пока их требования не будут выполнены. Это особенно примечательно, ведь уже со 2 мая бастует Гильдия сценаристов Америки (WGA). Противной стороной в обоих случаях выступает Альянс продюсеров кино и телевидения (AMPTP). Требования обеих Гильдий примерно схожи в общих чертах – улучшения трудовых условий и четкое регулирование ИИ в процессе кинопроизводства. Первое, конечно, важно, однако второе намного интереснее и открывает такое будущее, в случае неурегулирования этого вопроса, что любые сюжеты «Черного зеркала» и прочих киберпанк-антиутопий покажутся детскими сказками. Например, студии хотят прописывать в контракты с актерами возможность использования в будущем их компьютерных образов без согласия артистов. Получается, что по сути им больше не нужна будет звезда Голливуда, которой необходимо платить огромные гонорары, просто натягиваешь «скин» актера на какого-нибудь артиста условного ТЮЗа и вуаля. Я утрирую, но не удивлюсь, если до этого дойдет. Причем, актеры массовки, которые не входят в Гильдию, уже сейчас могут быть оцифрованы, если подпишут соответствующий договор, и их образ можно использовать, где того пожелает студия.
Так что ситуация по-настоящему серьезная. Последняя совместная забастовка Гильдий была на рубеже 1978 и 1979 годов и продлилась 7 недель. Она привела к большим изменениям в индустрии.
Из-за всего этого в Голливуде практически полностью встало производство кино и сериалов. По сути все актеры США, кроме участников массовки, входят в Гильдию, ведь, если ты не состоишь в Гильдии, заключить контракт со студией не получится. Поэтому, когда Гильдия бастует, все актеры должны присоединиться к ней, иначе они могут быть исключены из профсоюза. Произошла определенная закольцованность – актер должен состоять в Гильдии, но при забастовке он не может работать, однако выйдя из Гильдии – он все равно не сможет работать, если только в независимых проектах. Кажется, что похоже на какое-то рабство, но это не так, все-таки профсоюз актеров искренне борется за их права, в России профсоюз, наверно, только предложил отправить детей актеров в лагерь – на большее наши декоративные «объединения по защите прав работников» не способны. А бастовать иногда полезно, даже очень.
Забастовка уже сказалась на киноиндустрии в целом, поскольку, помимо производства кино, пострадали и другие бизнесы, так или иначе обслуживающие Голливуд, начиная от кейтерингов, заканчивая химчистками. Зритель же полноценно ощутит последствия в 2024 году, особенно, если забастовка не закончится хотя бы к осени, а судя по тому, что поступает из обоих лагерей противоборствующих сторон – на перемирие они идти не собираются. И весь вопрос, что закончится раньше – деньги у актеров и сценаристов или контент на стриминге и в кинотеатрах? И, что будут делать студии в случае нехватки медиа-продуктов? Будут ли они закупать российские сериалы и кино, вот главный вопрос, который я поставил в заголовок данной заметки. Это, естественно, шутка, если что, я не думаю, что даже в случае нехватки контента американские кинотеатры и стриминги будут покупать кино и сериалы из России. Всё-таки политическая обстановка не благоволит. Но будет достаточно иронично, если вслед за российскими кинотеатрами, голливудских фильмов лишатся и кинотеатры США.
В общем, удачи бастующим, а всем нам готовиться к массовым переносам дат релизов фильмов и сериалов. Опять. Например, когда мы теперь увидим финальный сезон «Очень странных дел» остается загадкой.

На фото Оливия Уайлд ("Доктор Хаус"), Джейсон Судейкис ("Тед Лассо"), Марк Руффало ("Остров проклятых") и Пол Дано ("Бэтмен") на забастовке // фото с сайта theguardian.com
3 минуты
320 читали