Найти тему
1401 подписчик

Мы взяли мини-интервью у Алексея Грачёва, главного специалиста отдела ТИМ Красноярского Филиала АО "ЦПТИ", чтобы прояснить волнующие нас вопросы.


Чем отличаются 3D, BIM и цифровая информационная модель (ЦИМ)?

3D-модель – это просто визуализация, она несет в себе только геометрические характеристики и дает представление о внешнем облике объекта.

BIM – это тоже объемная модель, но она содержит атрибуты (данные) по каждому элементу модели. Например, если выбрать элемент трубы и зайти в его свойства, то можно узнать её длину, диаметр, материал и любые другие характеристики, которые были заложены при проектировании. Части модели соединяются воедино: архитектурные элементы, строительные конструкции, технологические и инженерные системы, что позволяет исключить коллизии при строительстве. Такое проектирование максимально приближено к реальности.

Также есть еще более широкое понятие – информационная модель объекта (ИМ). Помимо BIM, она включает в себя взаимосвязанные сведения, документы и материалы об объекте в электронном виде (проектно-сметная, разрешительная, исполнительная документация и т.д.). Вся информация хранится в одном месте. Такой инструмент позволяет распланировать сроки проведения ремонтов, технического перевооружения и даже вывод из эксплуатации.

Как скоро ТИМ покажет максимальный позитивный эффект на практике?

BIM-моделирование показывает максимальную эффективность на этапах эксплуатации и реконструкции зданий и сооружений. К сожалению, сегодня процессы развития и распространения ТИМ тормозит отсутствие нормативной базы: нет методики обоснования затрат на применение ЦИМ при строительстве и эксплуатации, а также процесс импортозамещения программного обеспечения. Мы в ЦПТИ с позиции одного из отраслевых лидеров по проектированию и внедрению отечественного ПО, делаем все возможное, чтобы преодолеть эти препятствия.

Мы взяли мини-интервью у Алексея Грачёва, главного специалиста отдела ТИМ Красноярского Филиала АО "ЦПТИ", чтобы прояснить волнующие нас вопросы.
1 минута