Найти в Дзене

Лучшая IT-компания в России


В России не так много публичных компаний, их всего около 250. Из них ликвидных около 100.

Работающих в IT-сегменте — меньше 10. И только одна из них российская компания — Позитив. Остальные торгуются в виде депозитарных расписок иностранных компаний.

Важно ли это для нашего рынка? Мой ответ — однозначно да.

Можно начать перечисление с банальных вещей. На рынке, где 85% объемов торгов приходится на физиков, которые жаждут получать дивиденды. Единственная IT-компания, которая может это делать сегодня — это Позитив, который не имеет никаких проблем с Евроклиром.

Купив акции весной прошлого года, в этом году можно было уже получить почти 10% доходности.

Да, для новых акционеров доходность не слишком высокая, всего несколько процентов. Но взгляните на результаты и планы. План на 2023 год амбициозный — удвоить бизнес второй год подряд. Объявленная цель — 25-30 млрд рублей в отгрузках при 14,5 по итогам прошлого года.

Это значит, что доходность у инвесторов, поверивших в компанию в 2022 году, станет уже под 20% — а Позитив даже не добывает нефть. Главный актив Позитива — люди, количество которых также продолжает расти. Причем, в основном это не сейлзы, а разработчики и программисты.

Текущая цена уже не дешевая, на первый взгляд. Но я напомню, на что пытается таргетировать менеджмент компании своих акционеров. На то, что котировки растут вместе с масштабом бизнеса — бизнес в 2022 году сделал х2 вместе с котировками.

При этом гайденсы уже не заканчиваются одним годом. У компании уже появляются публичные очертания планов на 2024 год и далее.

И, похоже, что это будут схожие темпы роста, потому что драйверов хватает:

Здесь есть и рост количества продуктов — уже сейчас у компании около 20 продуктов и решений. Стартуют продажи метапродуктов. А будущий бестселлер NGFW с рынком в 110+ млрд рублей планируют запустить в 2024 году. Скромный Позитив таргетирует, что способен занять половину этого рынка.

Здесь есть и рост в уже действующих продуктах, многие из них растут высокими темпами, и уже 5 из них обеспечивают продажи более 1 млрд руб в год каждый.

Здесь есть и запрет на использование иностранного софта с 1 января 2025 года, а процент компаний, которые заместили продукты пока около 30%.

Здесь есть и международная экспансия, где продавец результативной кибербезопасности с наиболее актуальной экспертизой может быть востребован.

Поэтому для оптимистичного равенства «рост бизнеса=рост котировок» есть все основания.

В акционерной жизни Позитива впереди также новая веха — компания в июне попала в список кандидатов на вхождение в индекс Мосбиржи и индекс РТС, и весьма вероятно, что уже в сентябре действительно в нем окажется.

От программы XSpider, которую запилил Дмитрий Максимов для собственных нужд до оценки в 1,5 млрд долларов прошло около 20 лет.

И я уверен, что это не предел. В прошлом году компания попала в индекс компаний широкого рынка, ИТ, инноваций и компаний малой и средней капитализации. В этом году — весьма вероятно вхождение в основной индекс Мосбиржи. А дальше уверен, что амбициозный менеджмент уже начинает присматриваться к индексу голубых фишек.

В этом индексе, кстати, есть Яндекс с небольшим весом. По версии многих — лучшая IT-компания в стране. Но Яндекс — это не российская компания и это единственная не российская компания в индексе.

Вчера Яндекс сделал анонс, что 27 июля опубликует финансовые результаты за 2-ой квартал. Видимо, компания решила не отставать, и опубликует их вслед за лучшей IT-компании России, отчет которой мы увидим уже 25 июля. Кстати, POSI не прерывал публикацию отчетности ни на один квартал, и является примером в области IR и информационной прозрачности на российском рынке.

Будущее отечественного IT за компаниями, у которых нет проблем с редомициляцией, и которым не надо продавать свой бизнес, чтобы соответствовать требованиям иностранных регуляторов (это не только про Яндекс). Поэтому хорошо, что на нашем фондовом рынке есть такой представитель.

Комментируйте на Смартлабе:
​Лучшая IT-компания в России  В России не так много публичных компаний, их всего около 250. Из них ликвидных около 100.  Работающих в IT-сегменте — меньше 10.
3 минуты