Найти в Дзене
13 подписчиков

#Полезное


Как взять аллокацию на китайский рынок?

12 июля, чуть больше недели назад, Санкт-Петербургская биржа открыла доступ к торгам фондами в юанях и гонконгских долларах. Самое важное тут то, что хранение ценных бумаг происходит в депозитариях дружественных стран, т.е. покупая эти бумаги вы не подвергаете себя риску, присущему бумагам американским, о чём писали в прошлом посте в этот понедельник.

Так что за фонды такие? Тут у нас довольно широкий список возможных инструментов. Это и старейший индекс широкого рынка Китая - Hang Seng, и представители компаний исключительно материкового Китая, а не компаний из Гонк-Конга, и технологические компании, а также аллокация на всю Азию в целом, за исключением Японии.

🧐 Давайте глянем на самые интересные из них:

1️⃣ Tracker Fund of Hong Kong, с тикером 2800 (HKD) или 82800 (CNY) - фонд, отслеживающий эталонный индекс Гонконга - Hang Seng Index. Имеет довольно низкую комиссию в 0,08%, и включает в себя список из 76 компаний. Есть дивидендная доходность в размере 3,5% годовых. Очень приятный фонд со всех точек зрения.

2️⃣ ChinaAMC CSI 300 Index ETF с тикером 3188 (HKD) или 81388 (CNY) - фонд на компании Китая из индекса CSI 300. Это компании с Шанхайской и Шеньчженьской бирж, а не с Гонконгской биржи, т.е. именно материковый Китай. Включает в свой состав 300 компаний, и берёт комиссию в размере 0,7%. Дивиденды тут тоже в наличии - платят 0,9% годовых.

3️⃣ iShares Core MSCI Asia ex Japan ETF с тикером 3010 (HKD) или 83010 (CNY) - фонд на весь азиатский регион, за исключением Японии. Тайвань, Гонконг, Китай, Южная Корея и Таиланд с Малайзией. Сюда входит огромный список из 1100 компаний. Комиссия тут очень приятная, и составляет всего 0,28%. А вот дивидендной доходности тут не предусмотрено - все полученные дивиденды реинвестируются в фонд.

☝️С помощью трёх этих вариантов вы сможете получить аллокацию на весь китайский рынок с минимальными издержками. Это очень актуальная на сегодня возможность, т.к. китайская экономика выходит из состояния рецессии, и впереди серьёзные проценты роста фондового рынка. А что ещё нужно рядовому инвестору? 😉

Да, стоит отметить, что для приобретения этих фондов вам нужно будет перевести рубли в гонконгский доллар HKD или юань CNY. Доступ к ним можно получить и неквалам - достаточно пройти тестирование по теме “Допущенные к торгам паи иностранных ETF (без договора с биржей)” ✍️
1 минута