2,5 млн подписчиков
Сиди и не высовывайся: Банки и чиновники "топят" народ - реальный пример от Глазьева
Сергей Глазьев рассказал, как банки и чиновники топят народ: сиди и не высовывайся. Он привёл реальный пример в прямом эфире: "Уйди добровольно, иначе мы тебя посадим".
На фоне дефицита бюджета сокращаются расходы на развитие экономики. В связи с этим сейчас начинается очередная волна банкротств в секторе здорового малого бизнеса, который рассчитывал стать крупным, заметил академик РАН Сергей Глазьев в программе "Царьград. Главное".
Он привёл реальный пример. Так, молодой предприниматель, который занимается рыбной ловлей на Камчатке, решил построить передовое рыболовецкое судно. Он сам его спроектировал, накопил деньги и заказал корабль на одной из отечественных верфей.
Бизнесмен рассчитывал на то, что государство предоставит ему кредитную льготу как малому предприятию. Он взял заём, судно строится, а льгота вдруг зависла.
- Притом никто прямо не говорит, что её отменили совсем, её просто де-факто не предоставляют. То есть, по сути, она подпадает под секвестр. В итоге предприниматель не может расплатиться. Он становится банкротом. У него отбирают предприятие, - подчеркнул эксперт.
Бизнесмен кредитуется в одном из госбанков. И финансовое учреждение, вместо того, чтобы пойти навстречу, понимая, что виноват не он, а государство, начинает попросту "топить" предпринимателя.
- Топит, для того чтобы отобрать актив и продать своим друзьям. Это залоговое рейдерство процветает в государственной банковской системе. Банки сознательно пользуются ухудшением условий кредитования для отъёма активов у здорового бизнеса. Бизнесмену просто говорят: мол, уйди добровольно, иначе мы тебя посадим, потому что ты не возвращаешь кредит, - заключил Глазьев.
1 минута
20 июля 2023
19,3 тыс читали