186,9 тыс подписчиков
ВОЗ назвала подсластитель аспартам возможной причиной рака. Так ли все опасно? 🧐
Аспартам — низкокалорийный искусственный подсластитель, который примерно в 200 раз слаще сахара. Международное агентство ВОЗ по изучению рака (IARC) пришло к выводу, что у аспартама могут быть «потенциальные эффекты, которые необходимо изучить в дополнительных и более качественных исследованиях». Аспартам вошел в группу «возможных канцерогенных веществ», куда также внесены экстракт листа алоэ вера, экстракт гинкго билоба, свинец и другие. Согласно классификации групп канцерогенности, это — вторая группа (в первую входят доказанные канцерогены, такие как алкоголь или табак).
Даже если связь между употреблением аспартама и рака выявится, то бояться все равно нечего, потому что среднему человеку все равно будет трудно превысить допустимую норму подсластителя. Например, взрослым людям весом 70 кг для этого придется за день выпить более 5 литров газировки.
Около минуты
20 июля 2023
2951 читали