120 подписчиков
Калининград — это удивительный город с непростой судьбой. Многовековая история города интересна и многолика. Здесь переплелись трагические и славные события, когда вершились судьбы целых народов и территорий, — всё сложилось здесь в красочный калейдоскоп интернационального города.
Помимо всего прочего, Кёнигсберг-Калининград — это город с богатой кулинарной традицией.
Так, начиная с XѴI века, далеко за пределы Кёнигсберга разносилась слава о длинной колбасе и больших батонах с изюмом. Праздник длинной колбасы проводился восемь раз, наиболее весёлым он был, когда встречали новый, 1601 год.
Если в 1520 году колбаса имела длину лишь в 41 локоть, то в 1601 году она достигла невероятных размеров — 1005 локтей. Три мастера и 87 подмастерьев потратили на её изготовление 81 свиной окорок и 18 фунтов перца. 103 подмастерья в праздничной одежде несли на плечах колбасу весом в 885 фунтов. Пекари брали реванш на Крещение, когда они приносили к постоялому двору мясников большие батоны с изюмом или калачи. Они были высотой в пять локтей, испечены из 12 четвериков пшеничной муки и двух фунтов аниса и украшены коронами, звёздами и гербами из пряничного теста.
Некоторые праздники проводились по определённым дням года. 1 мая пивовары и солодильщики вместе со своими жёнами в праздничных одеяниях проходили стройной колонной почти через весь город и выходили к Марауненхофскому лесу, праздновали там всю ночь напролёт и в полдень следующего дня возвращались обратно в город.
Был праздник пива, который проводился в Вознесение во дворе Королевского замка. Он не был похож на праздники ремесленников, не был и всенародным. Просто обербургграф приглашал около 300 граждан Кнайпхофа (нынешний остров Канта в Калининграде, где возвышается Кафедральный собор) в замок на трапезу и круговую чарку, где пробовали новое замковое пиво. Во время торжества пили также вина, съедали огромное количество мяса, птицы, рыбы и яиц. На этот праздник граждане Кнайпхофа во главе со своим бургомистром тоже проходили стройной колонной.
Праздник пива, по преданию, проводился уже во времена ордена. Однако сопутствовало жажде наслаждений обжорство, пьянство, азартность (высокие ставки при играх в карты и кости), страсть к скандалам. Студентов то и дело приходилось уговаривать «не являться непрошеными гостями на свадьбы, не набрасываться на горожан и городскую охрану с обнажённой шпагой».
Сегодня традиции празднования Дня длинной колбасы и хлеба продолжаются уже в Калининграде и Калининградской области. Эти масштабные мероприятия давно полюбились горожанам. День длинной колбасы проводит Музей Мирового океана на своей набережной в Калининграде, а День кранцевского пирога администрация города-курорта Зеленоградска.
Из статьи Александры Макаревич, Дениса Дунаевского «Праздник длинной колбасы» журнал МИР МУЗЕЯ, июль, 2019 год.
Фото со «Сказок старого города» или «Праздника длинной колбасы», 2019 год, из группы Музей Мирового океана.
2 минуты
20 июля 2023