Найти тему

Госжилинспекция будет контролировать общие собрания жильцов


Новый законопроект предлагает ГЖИ контролировать решения собственников жилья на тему капремонта, чтобы избежать фальсификаций.

Государственные жилищные инспекции (ГЖИ) будут обязаны вести реестры протоколов общих собраний собственников жильях, касающихся капитального ремонта домов. Такую инициативу одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

Ряд экспертов полагает, что сейчас до 90% протоколов собраний фальсифицируются. Однако точную цифру назвать сложно, полагает зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. «Часто такие протоколы подделывают, и деньги в итоге используются нецелевым образом. Также контроль в этой сфере нужен, чтобы банки могли выдавать кредиты на ремонт», — сказала она.

Как отметил член Общественного совета при Минстрое Александр Евсеев, реестр протоколов решений по капремонту необходим и для упорядочения информации о ведении работ.

Например, по его словам, зачастую органы власти, которые должны актуализировать программы фондов капремонта, не знают, какие решения и по каким видам работ были приняты жильцами. Сейчас деньги на капремонт в России собирают по двум схемам: в так называемый общий котел региональных фондов или на индивидуальные специальные счета, пишут «Известия». В России, по словам аналитика «Народного фронта» Павла Склянчука, 15% домов имеют такие счета. Чтобы использовать их, нужны решения собраний собственников квартир.

Больше материалов рубрики «Энергетика и ЖКХ»

Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.

Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.
Госжилинспекция будет контролировать общие собрания жильцов  Новый законопроект предлагает ГЖИ контролировать решения собственников жилья на тему капремонта, чтобы избежать фальсификаций.
1 минута