59,3 тыс подписчиков
Самоутверждаться можно по-разному. Кто-то занимается искусством — пишет картины, сочиняет музыку, создает скульптуры. А кто-то идет по пути разрушения и тоже оставляет свой след в истории. Именно так и поступил Герострат, чье имя донесла до нас античная история.
Не имея никаких талантов, но желая оставить след на скрижалях вечности, он не придумал ничего лучше, как поджечь храм Артемиды — одно из семи чудес древнего мира. Согласно легенде, Герострат это сделал 21 июля в 356 году до нашей эры. Белоснежное здание со множеством стройных колонн и величественными скульптурами полностью выгорело изнутри (в убранстве было много деревянных деталей). Остались стоять лишь почерневшие и закопченные свод и стены.
Поджигатель не прятался. Наоборот, он гордо заявил о своем поступке, объяснив, что таким образом хотел оставить о себе след в истории. И жители, сами того не желая, оказали ему в этом медвежью услугу.
Они постановили навсегда вычеркнуть имя Герострата из всех списков и никогда впредь о нем не вспоминать. Но этот случай записал в своих хрониках историк Феопомп, а потом он привлек внимание римского писателя Виктора Максима. Он посчитал историю Герострата поучительной и включил его в свою книгу. После этого сюжет о поджигателе разошелся по всему миру.
Храм Артемиды простоял еще несколько столетий, пока его не разрушили готы и не разобрали на мрамор христиане. И теперь память о нем сохранилась лишь в рассказах историков. Как и поступок Герострата, который добился своей цели — потомки помнят о нем спустя два с половиной тысячелетия.
1 минута
21 июля 2023
566 читали