160 подписчиков
«Все ходы записаны…»
«Жизнь подобна шахматной партии», – остроумно заметил М. Сервантес. Шахматная игра – одно из древнейших увлечений человечества, особенный язык который позволил бы нам сегодня понять и древнего индийца, и современного иностранца. Нашим незабвенным гениальным поэтам и писателям были не чужды эти чудесные фигурки, передвигая которые соперники попадали в «океан, в котором, – как свидетельствует индийская пословица, – и слон искупается, и комар напьется».
Отрадно осознавать, что наша литература – это не только многотомные собрания сочинений, но и собрания шахматного клуба, членами которого, если можно было бы физически объединить их в пределах одного пространства, стали бы А.С. Пушкин, научивший, между прочим, играть в шахматы и супругу, Наталью Николаевну; М.Ю. Лермонтов, который «был одним из самых сильных шахматистов не только в своем полку, но и в большом отряде, где были офицеры разных полков»; И.С. Тургенев, игравший даже на заграничных турнирах и бравший призы («le chevalier du fou» («рыцарь слона»), – звали его французы); Л.Н. Толстой, который не мог «представить себе эту жизнь без шахмат, книг и охоты»; В. Набоков, издавший поэтический сборник логических задач, объединенных со стихами («задачи — это поэзия шахмат», – считал писатель)…Список этот может быть продолжен.
Предлагаем сделать это нашим подписчикам! Пишите в комментариях, кто еще из литераторов хорошо играл в шахматы, и мы выберем победителя, оставившего наиболее интересную историю.
1 минута
20 июля 2023