Найти тему
802 подписчика

Сегодня решила написать пост, затрагивающий очень больную тему.


Доверие между доктором и пациентом.

Наверняка, вы неоднократно замечали, что в момент беседы с врачом не возникает эмпатии.
Я думаю, что каждый с этим сталкивается.
Доверие между пациентом и врачом возникает, как правило тогда, когда пациент полностью излагает свои жалобы и объективно оценивает свое состояние.
Конечно, я не стану с вами спорить, что бывают доктора, которые не внимательно относятся, но это единицы.
Когда пациент заходит в мой кабинет, предъявляет спектр жалоб, обозначает важность проблемы, то первое желание, которое возникает - это желание помочь.
Наверное, в век коммерческой медицины, это звучит не правдоподобно, однако я знаю, я убеждена, что я не единственная среди коллег кто относится с вниманием к жалобам пациента.

Итак, о доверии. Мне кажется, что стоит прояснить этот факт для пациентов. Доверие между доктором и пациентом - это основа всех основ. Это залог успешного лечения. Если пациент не доверяет врачу, если относится с каким-либо пренебрежением, то лучше сразу менять доктора. Потому как, что бы врач не назначил, что бы врач не сказал, результат будет один - «это мне не поможет», «это не то», «от этих таблеток мне только хуже».
Действительно, если вам кажется, что доктор по каким-то внутренним причинам, вам не нравится или не вызывает доверия, то лучше без всякой мысли менять врача. Так будет проще и вам, и доктору.

Согласно Федеральному закону № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», лечащий врач - врач, на которого возложены функции по организации и непосредственному оказанию пациенту медицинской помощи в период наблюдения за пациентом и его лечения. Сегодня оказание медицинской помощи это строгий государственный стандарт, который регламентирован целым рядом нормативно-правовых актов. К сожалению, во многом медицинская сфера теряет ориентированный и индивидуальный подход, находясь в строгих рамках. Поэтому, пациентам часто кажется, что врач не оказывает помощь в полной мере или не внимателен, или же слишком черствый. На самом деле я и все мои коллеги действуют в рамках правовых норм.

Чего не хватает сегодня современной медицине? Возможно, простой человеческой гуманности и заботы. Но я хочу отметить, что доверие пациента - это ключ к исцелению его от болезни. Не бойтесь доверится, задавайте вопросы, если сомневаетесь. Буквально "пытайте" врача, если есть хоть капля сомнения. Только в диалоге с врачом возможно оценить его компетентность и клинические знания. И не спешите делать вывод о всех врачах по одному неудачному опыту.

Желаю Вам здоровья!

Как по вашему, на чем основывается доверие в отношениях «врач-пациент»?
Сегодня решила написать пост, затрагивающий очень больную тему.  Доверие между доктором и пациентом.  Наверняка, вы неоднократно замечали, что в момент беседы с врачом не возникает эмпатии.
2 минуты