879,6 тыс подписчиков
Обретение мощей преподобного Герасима Болдинского
Преподобный Герасим Болдинский жил в конце XV — середине XVI веков. Он родился в Переславле-Залесском. С детства Григорий (мирское имя) часто посещал храмы и вдохновлялся примерами святых. Узнав о святом Данииле Переславском, который совершал духовный подвиг в здешних местах, мальчик упросил взять его к себе. Старец согласился, и скоро Григорий принял постриг с именем Герасим.
С самого начала служения он отличался строгим подвижничеством: помогал Даниилу в постройке келий и храмов, ухаживал за немощными, обеспечивал всех обувью, так как был сапожником. Вскоре молва о нем дошла до Москвы. Но такая слава тяготила Герасима, и он получил благословение на отшельничество, после чего поселился в лесу, недалеко от города Дорогобужа в Смоленской земле.
Жизнь в лесу была опасна — не столько из-за диких зверей, сколько из-за недобрых людей, которые нападали на отшельника, избивали его, отбирали скудную пищу. Но тот только молился о них. А для пропитания повесил на дереве возле дороги кузовок — любой мог положить туда что-то съестное. По преданию, скоро у кузовка появился и сторож — ворон, который отгонял и людей, хотевших украсть подаяние, и зверей.
Вскоре Герасим Болдинский удостоился видения — ночью невдалеке от хижины услышал чудесный звон колоколов. Утром он отправился на то место и обнаружил возле источника, называемого Болдин, на возвышении среди поляны великий дуб. Герасим понял, что здесь надо основать монастырь. И в мае 1530 года был освящен храм во имя Живоначальной Троицы, положивший начало монастырю. Монах также основал монастырь в честь Иоанна Предтечи в Вязьме, Троицкий монастырь на реке Жиздре и другие.
Святой мирно скончался в окружении учеников. Похоронили его в Троицкой церкви Болдинского монастыря. В мае 1921-го комиссия по ликвидации мощей вскрыла могилу Герасима и перезахоронила останки на кладбище вне стен монастыря. Но уверенности в том, что обнаружили и вскрыли именно могилу святого, не было, потому новое место захоронения останков не почиталось верующими. Дело в том, что останки были найдены на глубине около метра, что явно недостаточно для могилы XVI века.
В 2001-м начались раскопки на месте Троицкого монастыря (его взорвали в 1943-м), и 17 июля провели вскрытие могильной ямы, где на глубине более трех метров обнаружили останки святого Герасима (подлинность их была подтверждена специалистами, среди прочих доказательств — пара кожаной обуви, гроб особой формы и керамика XVI века). Вскоре митрополит Кирилл установил считать 20 июля (в этот день было дано официальное заключение по поводу останков) датой обретения всечестных мощей святого Герасима.
Больше новостей по теме читайте на 5-tv.ru
2 минуты
20 июля 2023