22 тыс подписчиков
Последнее предложение Путина. Что будет с зерновой сделкой
Генсек ООН Антониу Гутерреш попросил президента России продлить зерновую сделку в обмен на доступ Россельхозбанка к SWIFT. Ранее Москва предупреждала, что выйдет из соглашения, если Запад не выполнит взятые на себя обязательства. Все решится через несколько дней.
История вопроса
Год назад, 17 июля 2022-го, Россия, Украина, Турция и ООН договорились, что Москва гарантирует Киеву безопасный экспорт продовольствия через Черное море, а ООН обеспечит бесперебойность российских поставок сельскохозяйственных товаров и удобрений.
Это было выгодно всем сторонам. Анкара проявила себя как эффективный посредник в российско-украинском конфликте. Киев получил приток валюты от продажи зерна. ООН привлекла внимание к проблеме голода в развивающихся странах и тем самым укрепила свой авторитет. Россия же рассчитывала этой сделкой ослабить санкционное давление.
Но надежды не оправдались. В Кремле неоднократно указывали, что танкеры застряли в западных портах, возникают проблемы с платежами и страхованием. И как минимум нужно вернуть Россельхозбанку SWIFT.
В марте Москва согласилась продлить соглашение, но не на 120 дней, как просили, а на 60. В МИД предупредили: если Запад не выполнит свои обязательства, о договоре можно забыть. В конце апреля по предложению ООН американский JP Morgan начал обрабатывать некоторые платежи за экспорт российского зерна. Благодаря этому в мае сделку продлили еще на два месяца.
Россия продолжает требовать отмены санкций на Россельхозбанк, Запад — против. По данным Reuters, ООН вновь предложила альтернативу: подключить к SWIFT "дочку" этого банка. "Заведомо непроходная схема", — отметила официальный представитель МИД Мария Захарова. В ведомстве пояснили: на открытие филиала требуются месяцы, подключение к SWIFT — это еще три месяца, а отключение происходит в "считанные минуты". И на слово Москва уже никому не верит.
Новый поворот
Еврокомиссия оставляет себе пространство для маневров. "Мы, несомненно, готовы рассматривать любые варианты, способствующие достижению нашей цели, но продолжим максимально ограничивать возможности России вести войну на Украине", — заявили в Брюсселе.
Путин же назвал зерновое соглашение "так называемым" и подчеркнул: "Ну хватит, в конце концов". По его словам, западные страны не собираются выполнять взятые на себя обязательства. "Мы можем приостановить наше участие в этой сделке. И если все в очередной раз скажут, что данные нам обещания будут исполнены, — ну пусть исполнят эти обещания, и мы сразу же присоединимся к сделке", — заключил президент.
Россия уже приостанавливала сделку — 29 октября — из-за атаки Киева при поддержке Лондона на корабли Черноморского флота и гражданские суда. В теракте участвовали беспилотники, запущенные с зерновоза, следовавшего из украинского порта.
Спустя несколько дней в военном ведомстве сообщили: "Украинская сторона официально заверила, что "морской гуманитарный коридор будет использваться только в соответствии с положениями черноморской инициативы". И Москва вернулась в соглашение.
Судя по всему, Реджеп Тайип Эрдоган полагает, что в этот раз тоже все обойдется. Как проинформировал представитель правящей Партии справедливости и развития Омер Челик, президент Турции намерен переговорить с Путиным до 17 июля, чтобы избежать кризиса.
2 минуты
20 июля 2023