21,5 тыс подписчиков
Недавно узнала, как современные грузины учат всех "правильно есть хинкали".
Честно говоря - не вижу разницы между хинкалями и мантами. Как уроженка Северного Кавказа, естественно привыкла наслаждаться мантами, съедая их без остатка и очень удивилась, что у хинкалей нельзя есть "хвостик". Хотя 40 лет назад, в советские времена, часто ездила в Тбилиси и подобного запрета ни от кого не слышала.
А тут, на днях, посетила в Краснодаре некую точку общепита, где подали меню в котором крупным шрифтом написано "Как правильно есть хинкали" и поняла: век живи, век учись, а дураком помрёшь))
Секрет в том, что грузины варят национальное блюдо в воде, не окуная его полностью в кипяток и "хвостик" остаётся полусырым, поэтому его надо выбрасывать. А кавказские манты готовят в пароварке, поэтому запрета на поедание "хвостика" нет.
Но всё равно мне неясно:
- что будет от поедания недоваренного "хвостика"?
- почему нельзя, при варке, окунуть хинкали в воду полностью?
- не могу поверить, что в нищей Грузии, где практически нет места для ведения зерноводства, со стародавних времён могла сложиться традиция вольготно разбрасываться тестом!
Около минуты
20 июля 2023
2837 читали