1180 подписчиков
ОДИН ВОПРОС ЧИТАТЕЛЯМ
Недавно автор написал один пост о своих ближайших планах. Но есть один вопрос о более отдаленной программе. Вы, наверное, уже в полной мере поняли, как сильно зависят возможности лаборанта физики или радиолюбителя от того, какими измерительными приборами он располагает. Электро и радиоизмерительные приборы обывателю кажутся наиболее сложными и недоступными. Но на самом деле именно их проще всего сделать человеку, имеющему некоторые понятия в электронике, каковые, надеюсь, читатели канала уже обрели. Сразу говорю, что в этом году дело до них не дойдет. Но в следующем - почему бы и нет?
Итак, пишите в комментариях, что вас больше заинтересовало.
1. Простой стрелочный тестер. Без этого прибора большая часть работ по радиотехническим разделам физики и даже по электротехнике затруднена или вовсе невозможна. Малейшая неполадка ставит в тупик. Если у вас есть затруднения с приобретением готового прибора, но имеется возможность добыть чувствительную головку микроамперметра и разные резисторы, то его можно сделать самому. А заодно попрактиковаться в расчетах из школьной программы.
2. Лабораторный блок питания. То есть, имеющий возможность плавной регулировки напряжения в широких пределах, приборы для измерения выходного напряжения и тока, схемы защиты от КЗ и перегрузок. Еще с советских времен они тоже относятся к измерительным приборам. Сами понимаете, насколько удобнее станут многие вещи при его наличии. Сейчас их можно и купить. Но можно сделать и самим.
3. Цифровой частотомер. Вообще-то некоторые продающиеся сейчас цифровые мультиметры имеют этот режим... НО только в диапазоне звуковых частот. А ведь этот точнейший прибор нужнее всего для приемных и передающих устройств, работающих на высоких радиочастотах. Кроме того, усовершенствовав его цепи управления, возможно ввести в него режим измерения временных интервалов с точностью до миллионных долей секунды.
4. Испытатель транзисторов. Если вы возьмете себе привычку при сборке любого электронного или радиоустройства прозванивать перед пайкой все детали, какие можете (вплоть до резисторов и тумблеров), то множество проблем предотвратите заранее. Функция проверки транзисторов есть во многих мультиметрах, даже недорогих. Но многие ли из вас смогут ею воспользоваться без чтения инструкции? Отдельный прибор для этой цели будет удобнее и функциональнее. Например, он сможет проверять транзисторы разной мощности на разных режимах. Не исключено, что нам удастся сделать прибор пригодным и для проверки полевых транзисторов.
5. Звуковой генератор. Прибор не из самых насущных, но его наличие тоже не помешает. Можно будет показывать ученикам, как звучат звуки разных частот, определять частотные границы человеческого слуха, проверять и настраивать разные фильтры, регуляторы тембра, аналоговые системы радиоуправления с тональным кодированием. На генераторе низких частот будет также удобно делать лабораторные работы по снятию частотных характеристик колебтельных контуров, показывать зависимости сопротивления емкостей и индуктивностей от частоты.
6. Матричный осциллограф. Нынешние заводские осциллографы, как отдельные приборы, так и приставки к компьютерам, очень дороги. Но из нынешних недорогих SMD светодиодов вполне можно самим набрать экран в несколько десятков пикселей и создать такой прибор. Да, это - полуигрушка. Но все же способная дать возможность хоть как-то вживую увидеть электрические процессы и в некоторых случаях практически полезная.
Итак, что из этого вас бы заинтересовало больше всего?
2 минуты
20 июля 2023
140 читали