Найти в Дзене
9374 подписчика

💡🔍 Только несколько стран в мире, Россия в их числе, смогли создать собственные поисковые системы, успешно конкурирующие с Google.

🔍 Поисковая система Google неспроста стала одним из символов глобализации: сложно найти страну, где бы она не доминировала в такой ключевой сфере, как поиск информации. Недаром её рыночная доля составляет более 90% от всех поисковых систем мира. Ещё несколько процентов рынка добавляют её же американские собратья Yahoo! и Bing. И всё же в мире есть страны, которые успешно противостоят монополии американского трио, прежде всего на своей собственной территории.
🔍 Прежде всего следует назвать Китай. Здесь всё просто: иностранные поисковые системы здесь попросту заблокированы, на рынке доминирует местный поисковик Baidu.
🔍 Обратный пример: страны Западной Европы. Никаких поисковых систем, хоть сколь-нибудь сопоставимых с американским трио, у этих стран нет. Малоизвестные местные компании используют, как правило, результаты поиска того же Bing и Google, разве что со своими доработками. Такая же ситуация сложилась и в технологически высокоразвитой Японии, и в не столь развитой Индии.
🔍 А вот в Южной Корее ситуация иная: более 50% рынка занимает местная поисковая система Naver. Правда, последние годы Google сокращает с ней разрыв, и не исключено, что скоро достигнет паритета.
🔍 Ну и конечно, большого успеха добился российский Яндекс, достигнув паритета с Google на российском рынке. Стоит отметить, что совсем недавно доля Google была заметно выше. Так что Яндекс на подъёме и у него есть все шансы в ближайшем будущем Google обогнать. Причём, в отличие от того же китайского Baidu, Яндекс добился этого результата в открытой конкурентной борьбе. К тому же у Яндекса крепкие позиции не только в России, но и в Белоруссии, Казахстане и других постсоветских странах.
💡🔍 Только несколько стран в мире, Россия в их числе, смогли создать собственные поисковые системы, успешно конкурирующие с Google.
1 минута