Найти тему
91 подписчик

Бетонный Джи-Пи-Эс, юные годы НАСА и авиапочта США


В 1920-м году в Штатах было решено создать трансконтинентальный маршрут авиапочты (Нью-Йорк - Сан-Франциско). Нормальная навигация отсутствовала как класс, а летать по пачке "Беломора" было нельзя, потому что "Беломор" на нашу голубую планету еще не завезли.
Пришлось обойтись полутора тысячами ярко-желтых бетонных стрелок длиной 21 м - примерно по одной на каждые 2,8 км маршрута. Стандартная дальность, с которой пилот видел стрелку, составляла 16 км - в итоге достигнутая плотность позволяла трассе функционировать без особой оглядки на метеоэксцессы.
При этом уже в 1923-м с подачи НАСА началось строительство системы маяков, обеспечивавших полеты ночью. К 1925-му плотность сети достигла одного маяка на 14,6 км (всего 284 шт.) и тогда же был совершен первый ночной перелет. К 1933-му году плотность маяков совпала с плотностью стрел. Наконец, в 1924-м началось строительство аварийных аэродромов на расстоянии в 30 км.
Подвох был в том, что ровно в том же самом 1920-м году был впервые применен навигационный радиоприемник (радиокомпас). Пока позволявший ловить только отклонения вправо-влево по курсу. Однако в начале 1930-х был создан полноценный радиокомпас. Иными словами, классическая "закрывающая" технология. В итоге эпичная система потеряла актуальность уже к началу Второй мировой.
В общем, рядом с пиками технического прогресса "устаревают на стапелях" не только корабли и самолеты, но и внушительные инфраструктурные проекты.
1 минута