49 подписчиков
⚖️ Когда у контролирующих лиц возникают процессуальные права?
#цивилистика_книги
В какой момент у контролирующих должника лиц возникают процессуальные права, в частности, право на участие в обособленных спорах?
1️⃣ В момент фактического привлечения к субсидиарной ответственности?
Такой подход прослеживается в постановлении КС РФ № 49-П от 16.11.2021 по делу Акимова, где в резолютивной части упоминаются права контролирующего лица, привлеченного к субсидиарной ответственности. Однако следует понимать, что данное решение было принято по конкретному делу, и факт привлечения к субсидиарной ответственности на момент оспаривания другого судебного акта не означает невозможности реализации контролирующим лицом своих процессуальных прав ранее.
2️⃣ В момент подачи иска о привлечении контролирующего лица к субсидиарной ответственности?
С того момента, когда лицо стало ответчиком по спору о субсидиарной ответственности, оно вправе реализовать соответствующие процессуальные права – так, например, в решении по делу ООО «Финансовая компания «Присцельс» ВС РФ допустил подачу контролирующим лицом жалобы на действия конкурсного управляющего. Такой позиции придерживаются и нижестоящие суды.
3. Более ранний момент?
Ответ на вопрос о том, может ли такая возможность появиться у контролирующего лица ранее, на практике однозначного разрешения не нашел. Так, встречаются прямо противоположные позиции даже на уровне одного округа:
«Суд апелляционной инстанции правомерно пришел к выводу о том, что Долгих С.В. не вправе обжаловать судебные акты, принятые по результатам рассмотрения иного обособленного спора в деле о банкротстве должника, принятого до подачи заявления о привлечении его к субсидиарной ответственности, с учетом того, что судебный акт не принят о его правах и обязанностях» (Постановление АС Московского округа от 22.10.2021 по делу № А40-269141/2019).
В некоторых случаях суды прямо указывают на более ранний момент возникновения у контролирующего лица процессуальных прав:
«По вопросу о праве контролирующих должника лиц принимать участие в иных обособленных спорах (помимо обособленных споров о привлечении указанных лиц к субсидиарной ответственности по обязательствам должника), и с какого момента возникает такое право (со дня принятия к производству заявления о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности или со дня установления судом оснований для привлечения указанного лица к субсидиарной ответственности), необходимо исходить из того, что такие лица вправе участвовать в иных обособленных спорах с момента возбуждения дела о банкротстве должника, в том случае, если они заявили о намерении защитить свои интересы путем участия в этих спорах» (Постановление АС Московского округа от 19.05.2021 по делу № А40-158290/2016).
❗️ Таким образом, наиболее обоснованным видится подход, наделяющий контролирующее лицо процессуальными правами в тот момент, когда оно становится ответчиком по спору о привлечении его к субсидиарной ответственности.
📎 Это – лишь небольшой отрывок из статьи Станислава Соболева «Процессуальные права контролирующих должника лиц в деле о банкротстве: концептуальный пересмотр проблемы». Она является частью нашей «толстушки» – тома № 2 журнала «Цивилистика» за 2022 год, которую сейчас можно приобрести в нашем магазине на выгодных условиях: в честь юбилея Ассоциации действует скидка 25% на всю печатную литературу по промокоду bookclub10!
2 минуты
19 июля 2023