Найти тему
14,5 тыс подписчиков

Впервые астрономы нашли доказательства существования троянских экзопланет, т. е. планет вне Солнечной системы, двигающихся по одной орбите и опережая (отставая) друг от друга на 60° (находятся в точках Лагранжа L4 или L5 относительно друг друга, эти точки также называются троянскими или треугольными). В Солнечной системе таких планет нет, только малые небесные тела — троянские астероиды планет (такие есть и у Земли).

Существование троянских планет давно предсказано теоретически, но лишь сейчас удалось найти первые доказательства их существования. Международная группа исследователей под руководством Ольги Бальсалобре-Рузы из Центра астробиологии в Мадриде опубликовала результаты исследования с помощью радиообсерватории ALMA планетной системы звезды PDS 70, расположенной на расстоянии 370 световых лет от Земли. Это молодой оранжевый карлик, вокруг которого находится протопланетный диск, где формируются планеты. До недавнего времени астрономам было известно о существовании двух юпитероподобных экзопланет в этой системе, получивших обозначение PDS 70b и PDS 70c. Но в ходе анализа данных ALMA им удалось обнаружить слабый сигнал в окрестностях одной из них, как раз в троянских точках Лагранжа. Он указывает на то, что там может находиться либо небольшая экзопланета, примерно в два раза превышающая по массе нашу Луну, либо крупное и плотное облако обломков, которое может быть последствием столкновения формирующихся планет (подобное столкновение, приведшее к возникновению Луны, пережила в далёком прошлом и Земля).
Сейчас учёные планируют наблюдать за планетной системой PDS 70 дальше, чтоб найти дополнительные подтверждения открытия и собрать новые данные о ней.

На первом изображении: планетная система PDS 70 глазами радиотелескопа ALMA, цвета условные. Сплошной круг отмечает положение экзопланеты PDS 70b, пунктирный круг — положение найденного облака обломков. Credits: ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)/O. Balsalobre-Ruza et al.
На втором изображении: схема, показывающая расположения точек Лагранжа. Credit: Wikimedia Foundation.
1 минута
335 читали