Найти тему
16 подписчиков

🎭Продолжаем знакомство с великими методиками актерского мастерства. Помимо российских методик, существует множество известных зарубежных методов, о который мы сейчас и расскажем. Поехали!

• Метод Ли Страсберга:
Ли Страсберг был американским актером и преподавателем, который разработал метод, известный как "Метод Станиславского". Он продолжил развитие и адаптацию идей Константина Станиславского, акцентируя внутреннюю работу актера. Страсберг сосредоточивался на эмоциональной подготовке актера, исследуя его внутренний мир и стимулируя его эмоциональную отзывчивость. Актеры, такие как Мэрилин Монро, Скарлетт Йохансон, Анджелина Джоли, Аль Пачино и многие другие являются известными учениками Страсберга.

•Метод Стеллы Адлер
Стелла Адлер — единственная из американских актеров, кто учился лично у самого Станиславского. Она разработала собственный метод, основанный на работах Станиславского и Ли Страсберга. Техника Адлер отличается от Страсберга тем, что она придает особое значение воображению в дополнение к эмоциональному отзыву. Известна ее фраза: «Опираться на эмоции, которые я испытала, например, когда умерла моя мать, чтобы создать роль,—больная и шизофреничная идея. Если это и есть актерская игра, то я не хочу этого делать». Хотя реалистичный стиль игры Марлона Брандо часто приписывается методу Страсберга, на самом деле он учился у Стеллы Адлер и даже написал предисловие к ее руководству «Искусство игры». Среди известных учеников Адлер можно назвать также Роберта Де Ниро, Бенисио Дель Торо, Марка Руффало и Мелани Гриффит.

•Техника Мейснера
Сэнфорд Мейснер разработал свой уникальный подход в 1930-х годах, после работы с Ли Страсбергом и Стеллой Адлер в театре The Group. Подобно Станиславскому, Страсбергу и Адлер, Мейснер научил своих учеников «жить честно при данных вымышленных обстоятельствах». Его подход ломает чрезмерно структурированную технику игры и развивает открытость, гибкость и навыки слушания. В 1935 году Мейснер присоединился к факультету Нью-Йоркского театра Neighborhood Playhouse и продолжил тренировать тысячи актеров. Среди знаменитых учеников Мейснера — Роберт Дюваль, Грейс Келли, Грегори Пек и Дайан Китон.

•Методика Уты Хаген
Ута Хаген не просто актриса, удостоенная премии Тони, но и театральный педагог в нью-йоркской студии Герберта Бергофа, а также автор бестселлеров «Уважение к действию» и «Задача для актера». Ее популярная техника утверждает реализм и правду превыше всего; «замещение» (или «перенос») побуждает актеров использовать свой опыт и эмоциональные воспоминания для данных обстоятельств сцены. В рамках своей долгой и легендарной педагогической карьеры Хаген развила таланты Мэтью Бродерика, Сигурни Уивер, Джека Леммона и многих других и даже была тренером Джуди Гарленд по вокалу.

•Метод Виолы Сполин
Уникальный подход Виолы Сполин под названием «Театральные игры» фокусируется на импровизационных упражнениях. Книгу Сполин «Импровизацию для театра» часто называют «импровизационной библией», она учит актеров жить моментом и правдиво реагировать на обстоятельства. Ее сын Пол Силлс участвовал в чикагской антрепризе The Second City и преподавал техники своей матери поколениям прославленных комедийных звезд, среди которых Алан Аркин, Фред Уиллард, Дэн Эйкройд и Джильда Рэднер.

Ну что, о каких методиках как российских , так и зарубежных преподавателей Вы уже слышали, а с какими познакомились впервые?
2 минуты