Найти тему
287 подписчиков

Всем привет!

Уже в эту пятницу (21.07) состоится очередное заседание ЦБ по ключевой ставке. Все прогнозируют повышение. Что и понятно с текущим валютным курсом
Индекс госблигаций уже давно начал снижаться и закладывать новую реальность.
В очередной раз напомню для текущих и будущих держателей облигаций, что:
- Если у нас повышение ставки, то лучше вкладываться в короткие облигации (их тело меньше реагирует, и у нас появляется возможность при погашении вложиться в длинные, где выросла доходность). Ещё и флоатеры тоже есть (не зря их банки затаривают).
- Если у нас планируется понижение ставки, то лучше вкладываться в длинные облигации (зафиксировать текущую доходность).
Помимо напоминалки хочу ещё порассуждать. В основном прогнозируют повышение до 8%, т.е. на 0,5%. Одной из причин скорее всего озвучат рост курса доллара как проинфляционного фактора. Ссылаться на "текущую" инфляцию вообще не хочется, она оторвана от "ожидаемой", а где там правда и росстат непонятно.
Значит бакс растет. Причины роста регулярно тем же ЦБ озвучивались, это потоки капитала: разница в экспорте и импорте.
Экспорт у нас подсдулся, отменена обязательная продажа валютной выручки, а "серый" импорт вроде как работает довольно стабильно. Ну и продолжаются выводы от прочих физических и юридических лиц валюты за рубеж (и в натуральном и инвестиционном виде).
И тогда вопрос, а что тогда даст такой рост ставки? Эти 0,5% никак не повлияют на решения тех, кто выводит валюту за рубеж (и не продаёт её у нас в стране). Не повлияет она и на экспортно-импортные взаимоотношения. Т.е. на курс влияние будет минимальное и "проинфляционный" фактор никуда не уйдет.
Получается, что повышать будут лишь для того, чтобы показать деятельность, а не преследуя конкретную цель. Если и дальше будут руководствоваться теми же мотивами, и ничего не предпринимать в части потоков капитала, то тогда и в дальнейшем нас может ждать очередное длительное удержание высокой ставки или очередное повышение "для галочки".
Пока буду опираться на такой формат своих размышлений, чтобы планировать распределение сбережений, а там, вдруг что-то и поменяется.
1 минута