Найти тему
160,6 тыс подписчиков

Одним музыкальным днем не ограничимся и сегодня тоже добавим кое-что про рок. До 30 июля в екатеринбургском Ельцин Центре проходит выставка «Поколение дворников и сторожей», посвященная русскому року — показывают множество артефактов, фотографии и удивительные экземпляры подпольного самиздата. Собрали несколько обложек таких журналов с 70-х до 90-х годов.


«Рокси». В редакцию на заре журнала, в 1977-м году, входили Борис Гребенщиков (признан иноагентом), Майк Науменко, Коля Васин, Юрий Ильченко, игравший тогда в «Машине времени». Они изучили номера «Roll­ing Stone» и «New Musical Express», книги Дилана, Хантера, Ника Кона и Ричарда Баха, сборники стихов Болана, Моррисона и Йоко Оно, и решили все прочитанное перенести на русскую почву.

«Урлайт». Определял себя не просто как «рок-журнал», а как «журнал демократической культуры». В своей визитной карточке редакторы прозвали его «самым смелым антибюрократическим рок-журналом в столице». Его объем ограничивался 36 страницами — по количеству кадров фотопленки. У журнала вышло 24 номера, а 25-й стал первым номером «Контр Культ Уры»

«Сдвиг». Название расшифровывалось как «Свидетельство Длительной Выдержки И Героизма», и после его принятия за главредом закрепилось прозвище «Человек Со Сдвигом…».

«Давай, давай!». В разделе «писем в редакцию» первого номера житель города Щелково просил «передавать как можно меньше рок-музыки по телевизору, хотя бы в поздние часы — меньше будет разваливаться семейных очагов».

«Тапки». Изначально стержнем этого рязанского журнала было описание местных музыкальных мероприятий. Затем редакция сосредоточилась на позавчерашних новостях и публикации общеизвестных фактов.

«Ересь». Журнал выходил с 1988 года и со временем превратился из малоактуального варианта очередных рок-н-ролльных «Аргументов и Фактов» в бодрое издание об альтернативной музыке, с провокационными рисунками и саркастичными коллажами.

«РокОко». Девизом журнала было «Прочти и передай другому», а в колонке с метафоричным названием «Дыра в стене» авторы рассказывали об иностранной музыке, недоступной из-за железного занавеса.

«Фрипс». Малотиражный журнал, настойчиво издававшийся в течение пяти лет с явным креном в сторону ветеранов хард-рока, где сведения о группах поданы в стиле справочника для усредненного коллекционера западных дисков. Но какова обложка!
1 минута
149 читали