Найти тему
159,4 тыс подписчиков

Желе из смородины без сахара

В ягодах красной и черной смородины содержится большое количество пектина, который является растительным желирующим веществом. Но вот незадача! Пектин только тогда начинает «работать», когда к ягодам добавляется сахар, причем в довольно большом количестве. Что же делать, если желе хочется, а сахар по тем или иным причинам употреблять нельзя? Выход есть.
ИНГРЕДИЕНТЫ
🔹200 г черной (или красной) смородины
🔹13 г желатина в порошке
🔹350 мг воды + 170 мл воды для замачивания желатина
🔹подсластители эритрит или стевия по вкусу

✅Ягоды смородины переберите от листьев, веточек и постороннего мусора, сложите в дуршлаг, промойте. Обсушите. ✅В желатин залейте 170 мл холодной воды и оставьте набухать примерно на 15-20 минут. На пачке с желатином написано, сколько брать воды.
✅Ягоды сложите в кастрюлю. Воду для желе из смородины без сахара доведите до кипения и залейте ягоды. Проварите смородину 2-3 минуты, чтобы ягоды лопнули.
✅Слейте ягоды через сито в другую кастрюлю, ягоды разомните ложкой. Хорошо отожмите жмых.
✅Поставьте кастрюлю с отваром и соком на плиту и на среднем огне, готовьте 2-3 минуты.
✅Добавьте набухший желатин, перемешайте до полного растворения и прогрейте 1 минуту. Разлейте по баночкам. ✅Для длительного хранения желе нужно пастеризовать. Баночку объемом 150 мл достаточно пастеризовать 7-8 минут. Затем плотно закрыть крышкой, перевернуть, укутать полотенцем, полностью остудить. Убрать на хранение в сухое, прохладное место. А если вы любите желе из смородины с сахаром, то ниже мы оставили рецепт⬇️
Желе из смородины без сахара В ягодах красной и черной смородины содержится большое количество пектина, который является растительным желирующим веществом. Но вот незадача!
1 минута
24,9 тыс читали