93,6 тыс подписчиков
Растения с русскими корнями
В Южной Америке есть род растений под названием лангсдорфия. В нем числится только один вид — лангсдорфия подземная. Это паразитическое растение с интересным свойством. Сухие цветоносные стебли содержат воскоподобное вещество баланофорин, хорошо горят и раньше использовались аборигенами в качестве факелов.
Имя этому растению подарил Григорий Иванович Лангсдорф — российский исследователь, натуралист и этнограф. Он был участником Первого русского кругосветного плавания на корабле «Надежда» под командованием Крузенштерна, которое длилось с 1803 по 1806 год. После этого путешествия он был назначен российским генеральным консулом в Бразилии и провел там 16 лет.
В свободное от дипломатической службы время Лангсдорф собирал материал по зоологии, ботанике, этнографии и изучал языки индейцев Амазонии. Этого ему показалось мало, и в 1821 году ученый организовал и возглавил русскую комплексную экспедицию, которая в течение семи лет подробно исследовала растительный мир Бразилии. Один из участников этого путешествия, Людвиг Ридель, продал богатую коллекцию, собранную вместе с Лангсдорфом, за 12 000 руб. Ботаническому саду Санкт-Петербурга. Некоторые бразильские «сборы» до сих пор хранятся в Северной столице.
1 минута
23 июля 2023
5592 читали