9414 подписчиков
Фундаментальная оценка индекса IMOEX10. Стоит ли продавать акции?
Рынок продолжает расти, и наш доблестный индекс МосБиржи вот-вот дойдет до отметки в 3000 пунктов. Есть ли потенциал для дальнейшего роста? Для ответа на данный вопрос я сделал следующее:
🔹Взял 10 самых ликвидных компаний на нашем рынке (выкинув оттуда иностранные расписки) и дал равнозначный вес каждой компании. Список компаний:
Сбербанк, Лукойл, Газпром, Новатэк, ГМК, Магнит, МТС, Полюс Золото, Татнефть, Роснефть.
🔹Открыл финансовые отчеты с 2007 года и посчитал мультипликаторы — P/E, EV/EBITDA и P/S, к слову, потратил несколько дней на сбор данных).
🔹Взял прогнозные показатели за 2023 год из стратегий брокеров (ссылка — t.me/invest_fynbos/283 ) и посчитал форвардные мультипликаторы.
🔹Далее посмотрел, как рынок исторически оценивал наши акции и сделал выводы.
Что получилось?
• Мультипликатор P/E 23 = 6,8х против исторически среднего уровня в 10х.
• Мультипликатор EV/EBITDA 23 = 4,7х против исторически среднего уровня в 6х.
• Мультипликатор P/S 23 = 1,4х против исторически среднего уровня в 1,75х.
🔹Выводы:
По историческим меркам нашему рынку есть куда расти. Однако стоит понимать, что для оценки форвардных мультипликаторов я взял прогнозные значения финансовых показателей компаний от аналитиков, а они могут ошибаться.
По ряду компаний, как по мне, заложены слишком позитивные ожидания (Газпром, Полюс, ГМК, Татнефть). Помимо этого, впереди рост процентных ставок на ~ 100 базисных пунктов, что снижает потенциал роста рынка.
Также стоит отменить дешевизну ряда акций по историческим меркам — Сбербанк, Лукойл и Магнит. На мой взгляд, это трио будет лучше рынка в среднесрочной перспективе.
Автор: Точка Спокойствия
Пишите свои мысли в комментарии и на Смартлабе:
1 минута
19 июля 2023
233 читали