25,3 тыс подписчиков
Поток новостей так или иначе отражается на темах, которые мы обсуждаем с близкими людьми. И спокойный непосредственный разговор превращается в крики, ссоры, а иногда заканчивается разрывом отношений. Не так уж важно, что мы обсуждаем: методики воспитания, социальные проблемы, религиозные взгляды или политику. Не так уж важно, с кем: с родителями, родственниками или друзьями.
Иногда нам хочется помочь близкому разобраться во всем и объяснить свою позицию. Иногда — безболезненно отказаться от обсуждений. Кто-то привык агрессировать и выплескивать негатив, а спустя десять минут менять тему и спокойно обсуждать новый рецепт или распродажу зимних комбинезонов. А кто-то — навсегда заканчивать общение и вечно таить обиду. Для кого-то переполненный эмоциональный контейнер означает, что сил на обсуждение нет, а для кого-то это — повод выпустить пар.
Вместе с клиническим психологом, гештальт-терапевтом и семейным консультантом Еленой
Леонтьевой мы попробовали разобраться, как грамотно говорить с близкими людьми на острые темы, которых в нашей жизни становиться все больше.
Зачем обсуждать?
Логичный вопрос: зачем вообще начинать разговор, если мы заранее знаем, что тема может привести к конфликту и есть вариант — просто его избежать? Сейчас у многих людей происходит кризис идентичности: они пытаются понять, кто они, что им делать дальше, где жить, где работать. Это вопросы не только философские, но и житейские.
И чтобы их решить — нужен разговор между разными поколениями, который мы разучились вести. Просто потому, что на это не было причин.
Маргарет Мид (антрополог) писала, что современная культура полностью игнорирует опыт старших поколений, потому что считает его нерелевантным в современных технологических условиях. Он кажется неважным, неинтересным, неуместным. Но сейчас маятник качнулся в другую сторону: практически все решения, связанные с происходящим в мире, принимают люди, родившиеся в период с 1946 по 1964 годы. И понять их мотивы и действия поможет только разговор с представителями этого поколения.
Продолжение в карусели
1 минута
20 июля 2023