11,1 тыс подписчиков
Как правильно развести желатин❓
Была я уверенным домашним поваром, пока не повстречалась с желатином. И тут пошло-поехало: то желе плывет, то торт из-за желейной прослойки «потек», а заливным вообще можно подошвы подбивать.
В конце концов мне все это надоело, и я решила познакомиться с желатином получше. Не скажу, что знакомство с первой или второй попытки удалось. Но чуточку настойчивости, и я нашла общий язык с этим продуктом.
Итак, сколько нужно желатина для блюд:
· со сметаной,
· в готовых пакетиках желе,
· для заливных и желе.
👉 Сметана
Принято считать: с кислыми продуктами желатин «слабеет». Мои наблюдения: да, некоторые продукты, такие, как лимон или сметана, влияют на плотность желейной массы. Но это влияние незначительное. Для подстраховки я добавляю от 1 до 5гр (смотря, какое количество жидкости) желатина больше в желе, и результат получаю тот, что нужно.
👉 Желе в пакетиках
Не думайте, что, если указана дозировка на пакете, она подходит вам. Лучше всего купить один пакет для пробы, сделать все по инструкции на нем. Тогда можно увидеть результат и при необходимости откорректировать его (добавить дополнительно разведенный желатин или больше воды).
👉 Заливные. Желе
Принятая норма: 1 к 50 (на 10гр желатина 0,5л жидкости). Это для «трясущегося» желе, который обычно заливают в формы (стаканы, тарелки).
Для устойчивого желе норма 14гр (17-20гр – для более плотного, который используют для желейного торта) на 500мл жидкости.
Совет! Всегда стоит познакомиться с качеством продукта, прежде чем его использовать.
1 минута
24 июля 2023
112 читали