Найти тему

А вы знаете…

• Где заключили перемирие «Пепси» и «Кола»?
• Сколько домов-колец должно было быть по плану?
• Где находится единственная в Москве церковь в стиле северного барокко?
• Почему Ачаково — это не ошибка?

Эти и другие интересные факты о районе Очаково-Матвеевское — в новом выпуске рубрики #РайоныМосквы.

Территория района объединила пять исторических поселений.

• Аминьево — происходит от имени Аминя — первого владельца деревни.

• Волынское — владельцем был Дмитрий Михайлович Боброк-Волынский, один из воевод в Куликовской битве, руководивший тем самым засадным полком, который решил исход сражения.

• Троекурово — названо по имени владельцев Троекуровых. По легенде, один из них стал прообразом героя романа А. С. Пушкина «Дубровский».

• Очаково — происхождение названия учёные не выяснили. На старых картах пишется «Ачаково» — возможно, так правильнее с исторической точки зрения.

• Матвеевское — названо в честь хозяина графа Матвея Голенищева-Кутузова.

В 1706 году был построен храм Святителя Николая в Троекурове — единственная в Москве церковь в стиле «северного барокко». После возвращения Петра I из Голландии стиль широко применялся в гражданской архитектуре, но крайне редко — в церковной.

В 1899 году в Очаково был основан кирпичный завод Зворыкина. К 1901 году крестьянин Герасим Хлудов построил еще один кирпичный завод. В 1910 году на нем производилось 5 млн кирпичей в год.

На территории современного Матвеевского находилась знаменитая Кунцевская Ближняя дача Сталина, где он провёл последние 20 лет жизни, и где останавливался Уинстон Черчилль во время своего визита в 1942 году.

В состав Москвы в 1960 году Очаково-Матвеевское входит как быстро развивающийся рабочий район.

В 1972 году на ул. Нежинской был построен первый в Москве жилой дом в виде кольца. По задумке архитектора Евгения Стамо, это кольцо должно было стать одним из пяти символов Олимпиады. Однако из-за больших расходов проект закончился досрочно, после строительства второго дома-кольца в Раменках.

Известный комбинат «Очаково» — единственное в мире предприятие, которое разливало одновременно кока-колу и пепси. Было это тоже во время Олимпиады-80.

Природный заказник «Долина реки Сетунь» — самый большой памятник природы в черте Москвы. В заказнике живут кроты, белки и даже ласки. Здесь японский режиссёр Акира Куросава снимал сцены фильма «Дерсу Узала», а Александр Митта — эпизоды фильма «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» с Владимиром Высоцким в главной роли.

Очаково — изначально рабочий микрорайон, и промзоны занимали 60% его территории. В последние годы предприятия выводятся за пределы Москвы, а свободные площади застраивают современными новостройками и объектами инфраструктуры.

Один из интересных проектов — жилой квартал бизнес-класса с необычной архитектурой Level Мичуринский, о котором мы рассказывали в предыдущем посте. Возможно, скоро он станет таким же символом района, как дом-кольцо. Согласны?
А вы знаете… • Где заключили перемирие «Пепси» и «Кола»? • Сколько домов-колец должно было быть по плану? • Где находится единственная в Москве церковь в стиле северного барокко?
2 минуты