Найти тему
5 подписчиков

ФНС не сможет проводить расследования после жалоб компаний на итоги проверок


Правительство России не будет наделять налоговиков правом проводить дополнительные разбирательства в случаях, когда бизнес оспаривает итоги проверки. Норму об этом исключили из законопроекта с масштабными поправками в Налоговый кодекс ко второму чтению в Госдуме.

Налогоплательщики вправе оспорить в суде решение налоговой проверки только после обязательного этапа обжалования в вышестоящем налоговом органе — как правило, в региональном управлении Федеральной налоговой службы.
В числе многочисленных поправок в Налоговый кодекс правительство предлагало разрешить управлениям вместо разрешения жалобы назначить дополнительные контрольные мероприятия, которые проводила бы та же инспекция, на решение которой пожаловался налогоплательщик. В числе таких действий — запросы документов, экспертизы, допросы свидетелей и т.д.

Эксперты обратили внимание на риск того, что налогоплательщику придется заново подавать жалобу, если он не будет согласен с решением после повторных разбирательств. Кроме того, «может возникнуть ситуация, когда по результатам одной и той же проверки будут приняты два решения, что повлечет для налогоплательщика необходимость дважды обращаться в суд». Из новой версии законопроекта ко второму чтению норму исключили.

На риски негативных последствий и непроработанность поправки обращали внимание многие предпринимательские объединения.

Налоговый кодекс уже позволяет вышестоящим налоговым органам проводить повторную проверку, если инспекция провела ее с ошибками или есть подозрение на сговор с налогоплательщиком. При этом ФНС не раскрывает статистику о том, как часто проводятся повторные проверки.
1 минута