460 подписчиков
19 июля 1933 года появился указ о создании в Советском Союзе городка писателей Переделкино. Инициатором идеи был Максим Горький, в планы которого входило «отобрать человек 20—25 наиболее талантливых литераторов, поставить их в условия полнейшей материальной независимости, предоставить право изучения любого материала, и пусть они попробуют написать книги, которые отвечали бы солидности вопросов времени».
Проект затратный, поэтому были и возражения: мол, выделить художникам слова номера в гостинице, и пусть строчат шедевр за шедевром в свое удовольствие. Но лично Сталин решил: «Не гостиницу, а город надо построить для писателей где-то под Москвой, где бы они могли жить вместе с семьями, друг другу не мешая, и интенсивно творить».
Дачи для литераторов построили по проектам немецкого архитектора Эрнста Мая, который три года жил и работал в СССР, приняв участие в разработке архитектурных планов двух десятков советских городов. Заодно приложил руку и к Переделкину.
Первые жильцы въехали в новые дома в 1935 году. Здешними обитателями в разное время были Корней Чуковский и Николай Заболоцкий, Константин Симонов и Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский и Борис Пастернак…
Последний так описывал здешнюю атмосферу:
В траве, меж диких бальзаминов,
Ромашек и лесных купав,
Лежим мы, руки запрокинув
И к небу головы задрав.
А сценарист и поэт Геннадий Шпаликов, автор знаменитых строк «Я шагаю по Москве», с не меньшим удовольствием ходил не по столичным проспектам, а по дорожкам Переделкина.
Меняют люди адреса,
Переезжают, расстаются,
Но лишь осенние леса
На белом свете остаются.
Останется не разговор
И не обиды — по привычке,
А поля сжатого простор,
Дорога лесом к электричке.
Пережить те же чувства, что и здешние таланты, можно, отправившись в Переделкино — городок писателей, хранящий атмосферу прежних лет. (Слушайте подкаст)
На фото: Переделкино с высоты птичьего полета.
Материал подготовлен при поддержке АНО «Институт развития интернета».
1 минута
19 июля 2023
323 читали